Ученые Южно-Уральского госуниверситета презентовали видеоочки с программой дополненной реальности

В Челябинске ученые Южно-Уральского госуниверситета презентовали технологичную новинку – видеоочки с программой дополненной реальности. На Западе такой гаджет публике показали несколько лет назад, но в России адаптировали устройство специально для монтажа сложных конструкций.

Очки подключают к маленькой видеокамере и компьютеру. Во время сборки какого-либо оборудования мастер надевает устройство и начинает получать подсказки от программы. То есть перед его глазами открывается 3D модель оборудования, которое должно получиться в итоге. В этом случае монтажные работы пойдут значительно быстрее и точнее, уверяют разработчики.

"Чем хороша система? Тем, что в соответствии с технологическим процессом предопределяет строгую последовательность расположения деталей", – говорит Дмитрий Кацай, доцент кафедры приборостроения Южно-Уральского госуниверситета.

Кроме того, умные очки и видеокамера способны записывать работу монтажника. То есть в случае необходимости мастер сможет подтвердить правильность каждого этапа сборки. Вот только стоит весь набор оборудования недешево – несколько десятков тысяч рублей за очки, камеру, компьютер и программу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)