• Главная
  • Новости
  • В Мурманской области ученым сократили ставку из-за майских указов Путина

В Мурманской области ученым сократили ставку из-за майских указов Путина

Научные сотрудники Мурманского Полярного геофизического института опубликовали заяление руководства на уменьшение их ставки, сообщает "Новая газета".

Как отмечается в документе, сотрудники должны написать заявление с просьбой перевести их на 0,85 (или менее) ставки. Планируется ввести новые ставки на полгода. 

"Майские указы требуют повышения зарплаты научных сотрудников в среднем до 200% от средней по региону, Федеральное агентство научных организаций требует безусловного поквартального выполнения этого требования. Выделенной целевой суммы для повышения зарплаты научных сотрудников недостаточно. Обращение в агентство с просьбой о выделении полной суммы финансирования не дало положительного результата", — говорится в документе.

Руководство института предлагает сотрудникам договориться самостоятельно: либо 18 "добровольцев" перейдут на полставки, либо более 30 человек — на 0,85. На принятие решения ученым дали неделю, в противном случае администрация сократит штат.

Ученые также теряют право на льготную северную пенсию, которая начисляется только при работе на полную ставку.

Летом 2017 года 400 российских ученых направили письмо Владимиру Путину с жалобой на состояние отечественной науки. В ответе от Федерального агентства научных организаций говорилось о том, что жалобы ученых необоснованны.

Ученые — не единственные, кто в Мурманской области столкнулся с предложением добровольно отказаться от части оклада ради выполнения "майских указов". Аналогичный ультиматум получил младший персонал мурманской городской больницы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии