Ученикам новгородских школ не хватает учебников: у школ на новые книги нет денег

Ученикам новгородских школ не хватает учебников: у школ на новые книги нет денег
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Новгородские школы сегодня спешат закупить учебники на будущий учебный год, пока цены на них не выросли. Впрочем, они и так высоки. Издательства продают учебные пособия по 500 рублей. А в магазинах цена в два раза выше.

Каждый день школьники в деревне Савино берут на занятия не меньше пяти учебников. Комплект для одного ученика обходится в школе примерно в пять тысяч рублей. А количество учебников постоянно растет – согласно изменениям в общеобразовательной программе.

"Да, есть учебники и по физкультуре, и по пению. Такого не было в старые времена. На сегодняшний день учебниками по физкультуре мы обеспечены в минимальном количестве. Особенно для начальной школы. Зато по музыке учебников больше", – говорит Ольга Фотеева, директор школы.

Растут и расходы школы на приобретение книг. Уже сейчас учебное заведение составляет списки нужных учебников на будущий год: к осени цены вырастут. Договариваются о покупках напрямую с типографиями в Петербурге и даже Москве – у производителей цены в разы ниже, чем на оптовых базах, а тем более, в розничных магазинах.

"Например, учебник ОБЖ я недавно заказывала – 422 рубля стоит. В магазине 870 он стоит. И такие цены стали в магазинах. Учебник английского – 1,5 тысячи рублей", – говорит Татьяна Якименко, школьный библиотекарь.

По стандарту, срок службы одной книги – пять лет. Однако современные учебники приходится менять чаще, жалуются библиотекари. Издатели предпочитают выпускать учебники в мягких обложках, которые быстрее приходят в негодность. А денег на покупку книг и так выделяют недостаточно. Савинской школе, например, на следующий год обещают на учебники около 60 тысяч рублей. А нужно – минимум 150 тысяч. В такой ситуации практически все школы Новгородской области: детей в классах с каждым годом все больше. В нулевые в регионе был пик рождаемости.

"Увеличивается количество детей раз, ситуация не в нашу пользу. Анализируем. В среднем 84% обеспеченность учебниками по области. Есть районы, где 100% обеспеченность учебниками, есть проблемные ситуации", – говорит Александр Ширин, руководитель департамента образования Новгородской области.

Школе в Савино по некоторым предметам не хватает половины учебников, говорят педагоги. Покупать книги в долг директор не хочет: нечем будет отдавать. А брать деньги с родителей – незаконно. Да и зарабатывают деревенские жители немного. Поэтому в новом учебном году савинским школьникам придется, как и раньше, делать домашние задания по одному учебнику на двоих. Это не сложно: в деревне все живут рядом.

Закупка учебников для школьников, по закону, – обязанность школ. Родители не должны тратить на эти цели свои деньги. Их учебным заведениям должны выделять региональные бюджеты.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)