• Главная
  • Новости
  • Ученикам пяти школ в Улан-Удэ приходится заниматься в три смены

Ученикам пяти школ в Улан-Удэ приходится заниматься в три смены

В Улан-Удэ ученики пяти школ занимаются в три смены. Хотя еще в прошлом году суд города обязал власти перевести все учебные заведения на двухсменный режим, но чиновники не нашли денег на строительство новых школ.

Зинаида Шевцова каждый вечер встречает дочь-третьеклассницу после уроков. Катя учится в третью смену. Заканчивает в шесть вечера. В это время в Улан-Удэ уже начинает темнеть.

Зинаида Шевцова, мама ученицы 44 школы: "Мы, конечно, кооперируемся с родителями. Они ходят кучками. Кто-то возит, кто-то подвозит. Контролируем все как можем".

Школа номер №44, в которой учится Катя, находится в микрорайоне Левый берег. Здесь живут несколько тысяч детей и подростков. А школ всего три. В каждой почти втрое больше учеников, чем положено по норме. Но не принять ребенка, живущего в микрорайоне, директора не имеют права. В три смены дети 44-й школы учатся не первый год.

Баярма Банзарханова, директор школы №44: "Мы берем, стараемся обеспечить всех обучением. И поэтому такая переполненность у нас огромная".

Всего в Улан-Удэ пять школ, работающих в три смены. В прошлом году после многочисленных жалоб родителей эти учебные заведения проверили специалисты Роспотребнадзора, после чего подали иск в суд против городской администрации за нарушения в организации образовательного процесса.

Анастасия Ковалева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии: "Не соблюдается норматив площади учебных кабинетов на обучающегося одного. Между уроками короткие перемены. Между сменами нет большой перемены для проветривания и осуществления влажной уборки кабинетов".

Суд постановил до конца 2018 года перевести пять городских школ на работу в две смены. Но решить проблему в срок мэрия готова только в двух учебных заведениях, в том числе, в 44-й школе Левого берега. Для этого в ближайшее время будут построены дополнительные корпуса. Но с этим есть сложности: новый корпус для 44-й школы придется строить в другом районе.

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ: "К 44 школе мы не можем ни пристрой построить, ни возвести новое здание. Из-за того, что там не проложены сети. Там нет горячей воды, централизованного отопления, нет канализации. Инфраструктура не обеспечивает строительство новой школы".

Оставшимся трем школам пока придется работать по- старому. Строительство новых корпусов для них уже внесено в планы городской администрации, но денег на это нет. Поэтому власти Улан-Удэ подали документы на вступление в федеральную программу "Школа 2025" на следующий год. И сейчас ждут решения из Москвы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии