Ученики из вологодских деревень вынуждены жить в школе-интернате

Ученики из вологодских деревень вынуждены жить в школе-интернате
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ

В Вологодской области для некоторых детей путь к знаниям сегодня по-настоящему тернист и труден. Многим приходится добираться до школы из дальних деревень. Но среди них есть и такие, куда рейсовые автобусы не ходят, и жителям приходится отдавать своих детей в интернат.

Обычно Антон привык вставать в семь утра, чтобы успеть в детский сад. Но с сегодняшнего дня он уже школьник, и потому проснулся раньше. Нарядился. Проверил еще раз портфель.

Антон Орлов, первоклассник: «Так, тут у меня альбом, вот это вот, тетрадка, дневник, и, как называют? А, "Азбука"!».

В селе Жуково школы нет. Она находится в пяти километрах отсюда - в Березниках. Специальный автобус собирает детей с окрестных деревень и привозит на занятия. Первый учебный день для Антона ответственный. На линейке надо прочитать стихотворение: «Школа милая моя, это значит, что настало первое сентября!»

Березниковская школа - девятилетка. В ней 62 ученика. Шесть из них - первоклассники.

Александра Завьялова, учитель математики: «Дело в том, что у нас все-таки небольшой населенный пункт. И в ближайших деревнях населения тоже немного. Мы рады тому, что у нас есть хотя бы шесть учеников. Потому что в близлежащих школах еще меньше».

Для Светланы Сашиловой начало учебного года - грустный праздник. Теперь будет видеть своих дочерей только по выходным. От ее деревни до школы 15 километров. Рейсовые автобусы туда не ходят, своего транспорта тоже нет. В таких случаях дети остаются в интернате. В понедельник школьный автобус забирает их из дома, в пятницу привозит обратно. Раньше во время учебы в интернате жила Светлана, теперь две ее дочери - Лера и Вика.

«Раньше народу было в интернате побольше, не так, как сейчас. И девочек было много, и мальчиков. А сейчас только две девочки будут мои в интернате, больше не будет», - говорит Светлана.

Сейчас Светлана подумывает перебраться в Березники. Не хочет оставлять дочерей одних. Есть и еще резон. Хотя это и не районный центр, всего несколько улиц, да и те без названия, а скорую, в случае чего, приходится дожидаться самое малое час, но зато есть работа. Здесь находится единственный выживший в округе совхоз. Зарплата - 10 тысяч, но в других местах и этого не заработаешь, поэтому многие семьи с детьми переезжают в Березники. И год от года на переменах в этой школе все больше детского гомона.

Численность сельских школ России резко сокращается. Если семь лет назад в России было 45 тысяч таких учебных заведений, то сейчас осталось 27,5 тысяч. Сельские школы тихо вымирают вместе с глухими деревнями - в трех тысячах из них сейчас по пять учеников на всю школу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)