Ученики московской гимназии отказались от дорогостоящего выпускного и собирают деньги на операцию однокласснику

В Москве ученики одной из гимназий решили больше не дарить цветы учителям и отказались от выпускного вечера в Кремле. Вместо этого все деньги они перечислят на счет своего одноклассника – Саша Кедровских четвертый месяц находится в реанимации. Чтобы спасти мальчика, благотворительные ярмарки проводят и ученики начальной школы.

Домашняя выпечка и десерты, книжные закладки и брошки, яблоки и шоколадки. Все – на продажу. Цены – от одного до ста рублей.

Благотворительную ярмарку в московской гимназии организовали сами ученики.

"Просто в 11 классе мальчик болеет, мы ему собираем деньги на операцию", – говорит младшеклассница.

"Дети начальной школы и их родители принесли свои какие-то пирожные. Кто-то еще что-то. Все продают их. Все деньги, которые они собирают, мы объединяем и вместе перечислим потом Саше", – говорит Маша Трегубова, ученица 11 класса.

Еще несколько месяцев назад старшеклассник Саша Кедровских строил планы на будущее – закончить школу с золотой медалью, поступить в медицинский, стать врачом и спасать людей.

"Саша не закончил с нами учебный год, потому что 7 мая он последний раз пришел в школу. Он пришел уже не на уроки, а прошелся по некоторым учителям, для того чтобы исправить отметки", – говорит Анна Баданова, учитель истории и обществознания, классный руководитель.

8 мая мальчик попал в больницу с диагнозом – хилоторакс. В его легких было больше двух литров жидкости. В июне Сашу перевели в реанимацию. Чтобы спасти жизнь юноши его ввели в искусственную кому. Когда через месяц Саша очнулся, он не мог двигаться и говорить.

"Он четыре месяца с 7 мая по 8 сентября не питался нормально, по-человечески. Не поступало ему питание. Он питался через капельницу. И он у нас все слабел, слабел. У него стоит трахеостомическая трубка, которая не позволяет общаться. Он не видит и по сегодняшний день – у него повреждена нервная связь мозг – глаза", – говорит Евгений Кедровский, отец Саши Кедровских.

Саше предстоит долгое лечение. В России программы реабилитации таких детей нет, мальчика готовы принять в Германии. Но только транспортировка больного ребенка спецрейсом стоит более миллиона рублей. Всего же на ближайшие полгода нужно 12 миллионов. Узнав о болезни одноклассника, школьники начали с того, что отменили традицию – дарить учителям цветы. Подсчитали – 500 букетов по тысяче рублей – это полмиллиона. Деньги передали родителям Саши. Затем устроили благотворительную распродажу. За один такой ярмарочный день собрали 187 тысяч рублей.

"Три-четыре месяца ему необходима интенсивная реабилитация в медицинском центре . Это вот порядка 30 тысяч евро в месяц. Дальше он может переехать куда-то на квартиру и ходить куда-то как в поликлинику. Это будет гораздо дешевле – это будет порядка 7-8 тысяч в месяц. Года два на это должно уйти", – говорит Екатерина Шабуцкая, специалист по медицинской реабилитации.

Екатерина Шабуцкая уже проделала тот путь, который еще предстоит пройти родителям Саши. В России специалистов, способных спасти ее новорожденную дочку не было. Филолог-русист, не знающая ни слова по-немецки, переехала в Германию. Закончила специальные медицинские курсы по реабилитации. Сегодня восьмилетняя дочка Екатерины ходит в немецкую школу, говорит на двух языках – по-русски дома и по-немецки в школе.

"Самое главное – что эти дети счастливы и у них настоящее детство. У них есть друзья, они не сидят в четырех стенах. Они все очень крепко дружат между собой. Те, которые бегают, носятся с колясками по коридору наперегонки. Они играют в пьесах, они сажают цветы, они пекут пироги. Кроме того, что они учатся. С ними занимаются физиотерапевты и логопеды. У них нормальное школьное детство. Здесь мой ребенок был бы заперт в четырех стенах. Здесь (в России) в ее ИПРе (индивидуальном плане реабилитации) написано, что она "необучаема", – рассказывает Екатерина Шабуцкая.

Одноклассники Саши собираются и дальше проводить благотворительные ярмарки, ставить спектакли. ВКонтакте они создали страничку "Саше очень нужна ваша помощь". А еще попросили своих родителей перечислить все, что хотели потратить на выпускной, в помощь однокласснику. Они решили – если на празднике его не будет – не будет и выпускного.

Хилоторакс впервые был описан еще в первой половине 17 века. В прошлом в течение долгого времени умирали почти 100% пациентов с таким диагнозом. Сейчас прогноз после оперативного лечения в большинстве случаев благоприятный. Точной статистики больных и выздоровевших детей с таким диагнозом в нашей стране нет.

Группа помощи Саше Кедровских в ВКОНТАКТЕ:  http://vk.com/club76350736 

Реквизиты перевода на счет вклада:
Для совершения операций со счетом вклада необходимо указывать Вашу фамилию, имя,
отчество полностью.
Держатель карты: Кедровских Евгений Геннадиевич
Номер счета: 42307810538062006192
Банк получателя: ОАО СБЕРБАНК РОССИИ
№ КАРТЫ СБЕРБАНКА: 63900238 9018778704

QIWI кошелёк
9099903159

Яндекс.Деньги
41001986634657

Webmoney
R147707214736 - российские рубли

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)