• Главная
  • Новости
  • Ученики-цыгане спасают от закрытия сельские школы Брянской области

Ученики-цыгане спасают от закрытия сельские школы Брянской области

Этим утром на уроки в селе Стечна пришли 11 детей. Привели их сами родители, вопреки устоявшейся цыганской традиции. Педагоги только рады: теперь расформирование школе не грозит. 

Из семи первоклашек в Стеченской средней школе трое - цыгане. Ваню, Сережу и Машу родители привели в школу, несмотря на свои национальные традиции. Образованию цыгане большого значения никогда не придавали. Многие взрослые представители кочевого народа в школе никогда не учились, и даже читать и писать умеют плохо. Но Анжела Горбунова решила, что ее детям бесплатное образование необходимо. Она до сих пор жалеет, что не отдала учиться старшую дочь. Трое детей уже выучились. Сейчас в школу ходит младший сын Данила.

Анжела Горбунова, житель с. Стечна: "Как без школы? Как в наше время без образования? К школьной форме сами уже мы подстроились. Не хотелось бы выглядеть хуже других".

Зато все остальные дети Анжелы - школьники. Ее примеру последовали и соседи. Всего в Стечне сейчас учатся одиннадцать цыган. Это - каждый восьмой ученик школы.

Русалина Яловская, ученик стеченской средней школы: "Мне нравится учиться. Образование решила получить, потому что не хочется сидеть дома, у родителей на шее. С образованием можно получить какую-либо профессию и можно пойти работать".

Учить цыганских детей сложнее, чем остальных, говорят педагоги. Их трудно заставить выполнять домашние задания. И малограмотные родители помочь с уроками не могут. Но оставить их двойки без внимания и тем более, отчислить их за неуспеваемость нельзя: в сельской школе сейчас каждый ученик - на вес золота.

Раиса Ермощенко, директор стеченской средней школы: "Село немножко стало меньше. Люди уезжают в города обучаться. Там устраивают свою жизнь, работают. На селе молодежи очень мало становится".

Если классы будут совсем маленькие, школу могут расформировать. А это грозит учителям увольнением, а ученикам придется ездить в другое село. Поэтому цыганских детей они подтягивают по своим предметам после уроков бесплатно. Случается, говорят они, представители цыганской национальности бросают учебу, закончив начальную школу и едва научившись читать и писать. Но эту традиция в Стечне надеются сломать, и настроены довести всех цыган, поступивших в их классы, до выпускного бала. 

Точное количество цыган ни в одной стране мира подсчитать невозможно - это кочевой народ, его представители неохотно идут на контакт с любыми официальными службами и органами. Но во Всероссийских переписях цыган все же учитывают. И результаты исследований показывают, что в нашей стране их становится больше. По данным переписи 2002 года, 183 тысячи человек были представителями "русска рома" - так они сами себя называют. А в 2010 году социологи насчитали уже 220 тысяч цыган в России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии