Ученики закрытой школы №740 в знак протеста захватили райуправу

Ученики закрытой школы №740 в знак протеста захватили райуправу
В Хабаровском крае вернули прямые выборы глав районов
Родители школьников Екатеринбурга требуют власти вернуть метро в единый проездной
Лидеры 43 африканских государств выступят на саммите «Россия – Африка»
Новости, 24.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Пакистане стартовала неделя моды с участием местных дизайнеров
В Чикаго тысячи протестующих учителей снова пришли к мэрии
Президент Кубы прилетел с официальным визитом в Минск
На ВДНХ открылась крупнейшая выставка средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2019»
В аэропорту Сочи открылся капсульный отель
В ЮАР приземлились два российский ракетоносца Ту-160

Ученики московской школы №740 захватили здание районной управы. Оказалось, что детям просто негде учиться: решением Рособрнадзора их школу закрыли. И вот тогда ребята, вместе с родителями, решили чиновников проучить.

Тетрадка на коленке, вместо доски — обычный лист бумаги, физкультура - вокруг офисных стульев. Именно так ученики московской школы № 740 сегодня провели учебный день. Здание, в котором они учились, неожиданно закрыли.

«Сказали: дети, сегодня вы возвращаетесь домой раньше, ну и все вышли», - рассказал Марк Кудрявцев, ученик школы №740.

«Я подъехал сюда в третьем часу и увидел, как навстречу идут дети, группами. Когда уже подъехал, здание было закрыто, а учителя сидели на лавочках и беседовали во дворе», - сообщил Валерий Бурсак, учитель истории.

Школе принадлежат два здания: на Ленинградском шоссе — для старшеклассников, а на Охтинском проезде — для начальных классов. Первое закрыли в конце августа, второе — вчера. Роспотребнадзор обнаружил в них серьезные нарушения — здания находятся в аварийном состоянии, питьевая вода не соответствует требованиям санитарных норм, отсутствует гардероб, столовая и медицинский кабинет.

«Есть два нарушения, которые мы должны устранить: перевести на другой вид топлива — мы топимся углем — и второе - 100 метров перекрытия, которые, по техническому заключению, не соответствуют нормам», - рассказала директор Школы Галина Великанова.

Приставы опечатали здание на 90 дней, до устранения неполадок. Родителям предложили перевести школьников в общеобразовательную школу в Зеленоград. Выделили даже автобус, но возить детей за 13 километров от дома, по Ленинградскому шоссе в час пик, родители не захотели.

«Мы согласились с тем, что нужно делать ремонт. Давайте, делайте ремонт! Вы - владельцы здания, вы - департамент образования. Но мы же, наивные, полагали, что там действительно что-то будет выполняться. Естественно, никто ничего не делает и не собирается делать», - заявил председатель управляющего совета школы Александр Кудрявцев.

Видя, что ремонт не начат, а управление образования никаких действий не предпринимает, взрослые и дети взбунтовались: они ворвались в здание управы Молжанинского района и потребовали вернуть им прежнюю школу.

«Это решение принято не управлением образования, а судебными инстанциями, по представлению Роспотребнадзора», - заявила Ольга Сусакова, начальник окружного управления образования САО.

Молжанинский район, несмотря на то, что находится в черте города, выглядит как обычная деревня — здесь нет даже детского сада и поликлиники. Школа — единственное место, где собираются не только школьники, но и взрослые — проводят различные собрания и культурные мероприятия.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)