Ученого Темирева могли арестовать из-за утечки информации о разработках для ВМФ

Глава малого инновационного предприятия «Мехатроника», учредитель конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы» Алексей Темирев может обвиняться в передаче Вьетнаму секретных данных, касающихся электропитания подводных лодок, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в оборонной промышленности.

64-летний ученый из Новочеркасска был арестован 19 июля. Его подозревают в госизмене. Официально причины ареста Темирева не называются, так как на его деле стоит гриф «секретно».

По данным издания, у предприятия «Мехатроника», которое сотрудничает с военно-морским флотом, могли возникнуть после утечки закрытой информации о «весьма деликатных разработках в части создания вооружений и военной техники для ВМФ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУченый Алексей Темирев арестован в Москве по делу о госизмене

Отмечается, что компания «Мехатроника» сконструировала систему контроля и диагностики аккумуляторных батарей, которая устанавливается на дизель-электрические подводные лодки «Варшавянка».

По словам адвоката Темирева, которые приводит РБК, ученого обвиняют в передаче данных об оборудовании, которое он создавал вместе со своим аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии следователей, ученый переправлял секретную информацию. Как утверждает адвокат, эти данные есть в открытом доступе, их можно найти «в каждой библиотеке».

В настоящий момент правозащитники добиваются права посещения обвиняемого в СИЗО «Лефортово». По их данным, у ученого есть тяжелые хронические заболевания, которые «при недостаточной помощи могут привести к очень печальным последствиям».  Адвокат Темирева рассказала, что у ее подзащитного стент в сердце, он практически не видит из-за тяжелого заболевания сетчатки, у него язва желудка и требующая операции грыжа. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)