Ученые из Швейцарии пришли к выводу, что Леонардо да Винчи обладал уникальной особенностью зрения

Франция. Памятник Леонардо да Винчи в Амбуазе. Фото: Ирина Борсученко/ Фотобанк Лори

Группа ученых из Базельского университета (Швейцария) пришла к выводу, что гениальный Леонардо да Винчи обладал редкой особенностью зрения, позволявшей ему видеть окружающее как бы в «замедленной съемке».

Как пишет «Мир 24», цитируя издание The Daily Mail, анализ рисунков да Винчи привел исследователей к выводу, что итальянец был способен «воспринимать» от 50 до 100 «кадров» в секунду, тогда как у среднего человека этот показатель составляет 20-40. Эта особенность зрения, например, помогла Леонардо разглядеть движенье крыльев стрекозы, в то время как нормальный человек может увидеть это только при ускоренной съемке.

Два года назад появилось исследование ученых Лондонского городского университета, утверждавших, что да Винчи страдал непостоянным расходящимся косоглазием. По их мнению, художник иногда мог фокусироваться на изображаемом предмете только одним глазом, что влияло на его восприятие реальности. Такая особенность зрения могла помочь художнику развить теорию перспективы, что коренным образом отличало работы мастера от произведений современных ему художников.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)