Ученые изучают проснувшийся камчатский вулкан Плоский Толбачик

На Камчатке ученые обследовали вулкан Плоский Толбачик: в январе он проснулся после тридцатилетней спячки. Сейчас поток лавы застрял в нескольких километрах от тайги и опасности не представляет. Наибольшие неудобства вулкан пока может доставить местной авиации.

Ученым, работающим на Толбачике, необходимо быстро бегать, чтобы не задело выступившим на поверхность потоком лавы или вулканической бомбой.

Новые экспедиции на вулкан прилетают каждый месяц, побывать на извержении стремятся вулканологи из разных стран. Толбачик - интересный объект наблюдения для ученых. На немногих вулканах можно найти одноименные полезные ископаемые.  Здесь таких редкостей в избытке, например, зеленоватый минерал под названием  «толбачит».

«Нашли его на Толбачике первый раз. Вроде бы еще одно место есть, где он встречается, но вообще он уникальный, в природе встречается редко», - рассказывает старший научный сотрудник института минералологии РАН Михаил Зеленский.

Толбачик не раскрывает перед учеными своих секретов - за полгода работы на извержении никому так и не удалось взять пробу вулканического газа без посторонних примесей. Минерологи жалуются, что газ не собрать – он смешивается с воздухом.

В этом масштабном извержении ученых сейчас интересуют детали. В сотнях тысяч тонн раскаленной лавы нужно отыскать минерал оливин. Он залегает глубоко под землей, в самом чреве вулкана, и содержит информацию о происхождении магмы. Для этого потребуется новая экспедиция. Время у вулканологов еще есть, по прогнозам специалистов, Толбачик затихать не собирается. 

Комментарии