Ученые КФУ собираются развивать в Крыму новую отрасль сельского хозяйства

Наталья Волкова/ Фотобанк Лори

Ученые Крымского федерального университета (КФУ) заинтересовались перспективами развития в регионе выращивания оливок и производства оливкового масла.

Как пишет argumenti.ru, по оценкам специалистов полуостров «является единственной территорией, на которой возможны выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая». Об этом журналистам рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Михаил Сергеев подчеркнул, что в этом году сотрудники университета впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима. Урожай для этого был выращен на участке в Форосе. Масло передали в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии для исследования его состава.

В дальнейшем в университете планируют создать центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу в защищенном грунте на базе одного из филиалов. Помимо этого, ученые собираются развивать небольшое производство элитного оливкового масла для того, чтобы совершенствовать технологии отжима. Всю работу, связанную с выращиванием оливок и производством масла, в КФУ собираются вести совместно со специалистами из Никитского ботанического сада.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)