Ученые критикуют проект Минобра по единому учебнику отечественной истории

В новой концепции единого учебника по отечественной истории – почти 200 ошибок и плагиат, такие выводы сегодня сделали эксперты, изучив предложение Минобрнауки. В тексте, как оказалось, есть фрагменты, похожие на содержание популярных среди школьников сайтов с рефератами и шпаргалками.

Разработать концепцию единого учебника по истории России министерству образования и науки поручил Владимир Путин. Предложенный ведомством документ вызвал волну протеста в педагогической среде. Его критикуют преподаватели ведущих вузов, школьные учителя и чиновники в регионах. Одни сравнивают новую концепцию с кратким содержанием американских фильмов, другие и вовсе называют ее идеологической диверсией. Больше всего нареканий вызвал подход к освещению Великой Отечественной войны. Разработчики нового стандарта решили не посвящать этому периоду в истории страны отдельный раздел, изменились и привычные со школьной скамьи формулировки.

«Что мы видим? Трудового подвига там нет! Что вместо трудового подвига? Цитирую – «стратегии выживания в городе и на селе». То есть не бились за страну, а выживали», - рассказал Игорь Турицын, доктор исторических наук, президент АНО «НИИ истории, экономики и права».

Ученые предлагают альтернативную концепцию единого учебника по истории, сегодня ее разрабатывает экспертная группа при Госдуме. Свой доклад специалисты в ближайшее время направят в ведущие ВУЗы страны, научно-исследовательские институты и региональные министерства образования - для обсуждения.

«Огромное количество пожеланий идет именно от регионов, от министерств образования, которые критикуют то, что получилось у их федеральных коллег, от школ, от университетов, от НИИ в регионах», - заявил Владимир Бурматов, депутат Госдумы РФ.

Альтернативную концепцию единого учебника по отечественной истории эксперты обнародуют после всех обсуждений в регионах - в начале сентября. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии