Теперь он определяется через постоянную Планка

Ученые лишили килограмм материального эталона

Ученые на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам приняли историческое решение, изменив определения килограмма, ампера, моля и кельвина в Международной системе единиц, передает научное издание N+1.

У килограмма больше нет эталона, единица массы теперь определяется через постоянную Планка. Постоянная Планка – расстояние, которое свет в вакууме проходит за 1/299 792 458 секунды. Также ученые договорились, что все единицы системы СИ теперь будут привязаны к физическим постоянным.

В 20 веке ученые отказались от физического эталона метра, его тоже определяют через постоянную Планка. С 2005 года через эту постоянную также определяют единицу силы тока – ампер, а через постоянную Больцмана – кельвин – термодинамическую температуру. Моль будут определять через зафиксированную постоянную Авогадро.

Реформа Международной системы измерений длилась несколько десятков лет, в пятницу она завершилась.

Ранее эталоном килограмма был цилиндр, сделанный из сплава платины и иридия. Он хранится во Франции, в Севре. В национальных бюро Палаты мер и весов хранились копии эталона, но ученые выяснили, что их масса менялась со временем. Теперь каждая страна сможет воспроизводить собственный эталон килограмма самостоятельно в любое время, не сверяя с главным.

Изменения, одобренные в пятницу, вступят в силу 20 мая следующего года.

Вам нужно об этом знать, потому что это историческое научное событие.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии