Ученые надеются, что Владимир Путин не подпишет закон о реформе РАН

Ученые надеются, что Владимир Путин не подпишет закон о реформе РАН
Медведев поручил губернаторам разобраться в причинах роста смертности в ДТП
Новости, 16.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Стали известны российские регионы с самым дорогим и самым дешевым хлебом
Авиабилеты лоукостера «Победа» вырастут в цене на 40 процентов
В России запущено производство китайских кроссоверов Great Wall
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 18 человек
Новости, 16.10.2019, 16:00. Полный выпуск
В Находке оператор не справляется с вывозом отходов
Сергей Лавров: Москва готова выступить посредником между властями Сирии и Турции
Госдума взяла под контроль ситуацию с выплатами обманутым дольщикам

Совет Федерации сегодня рассматривает закон о реформе Академии наук. А у здания Совфеда сейчас проходит митинг ученых против реформы РАН: здесь собрались более двухсот человек. Протестная акция с властями города не согласована. В интернет-СМИ и блогах сообщается, что полиция уже задержала троих митингующих. Их отпустили после профилактической беседы.

Корреспондент ОТР Кирилл Поляков отметил, что ученые не отчаиваются. Уже несколько месяцев они протестуют против реформы РАН, устраивают пикеты у стен Госдумы, и вот сегодня – у стен Совфеда ученые выражают недовольство законом, который будут рассматривать сенаторы. Основной пункт – создание нового федерального агентства, которое будет управлять всем имуществом РАН.

Академики боятся, что чиновники растащат всю собственность. Кроме того, ученым не нравится, что РАН объединят с медицинской и сельскохозяйственной академиями. В этом же агентстве будут утверждать исследовательские разработки. И, по словам ученых, чиновники даже будут заниматься планированием: скажем, к 2015 году сделать 10 открытий. Ученым остается надеяться только на то, что президент России Владимир Путин не подпишет скандальный закон.

Как заявил глава академии наук Владимир Фортов, если Совфед утвердит документ, то президент Владимир Путин может подписать его уже в четверг. В этом случае уже на следующей неделе будет назначен руководитель нового агентства по управлению имуществом Академии. Объективных препятствий для утверждения закона сенаторами нет. Профильный комитет Совета Федерации ранее дал положительное заключение и рекомендовал принять закон в нынешнем виде.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)