Ученые нашли новый способ управления компьютером с помощью взгляда

Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) нашли новый способ управления компьютером с помощью взгляда. Он основан на использовании магнитных полей. Соответствующая статья опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience.

Такой метод управления используют люди, которые по состоянию здоровья не могут работать на компьютере с помощью обычных устройств – клавиатуры, мыши. Функция «управление глазами» включена в стандартный набор специальных возможностей операционной системы Windows 10. Для этого к компьютеру подключают устройство отслеживания взгляда – айтрекер, который через видеокамеру определяет положение зрачка пользователя и в какое место на экране он смотрит. Таким же образом можно заменить набор текста по клавишам. Правда, эта технология управления не умеет отличать намеренные задержки взгляда от непроизвольных.

Специалисты МГППУ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» при поддержке Российского научного фонда разработали новый проект - модификацию компьютерной игры «Линии». В ней ходы делаются с помощью задержек взгляда. Создатели использовали метод магнитоэнцефалографии (МЭГ) и бесконтактно регистрировали слабые магнитные поля, которые возникают при работе мозга. Проанализировав данные, ученые разделили задержки взгляда на непроизвольные и намеренные и смогли различить их у большинства участников эксперимента. Такой результат с использованием МЭГ получен впервые, отметили специалисты.

«Мы применяем технологию «интерфейс мозг-компьютер» (ИМК), она больше известна как самостоятельная технология, которую разрабатывают для помощи инвалидам, для реабилитации после инсультов, а также для использования в играх. В основе – классификация сигналов мозгового происхождения, которые возникают, когда пользователь выполняет определенные мысленные действия. Многие исследователи пытались объединить ее с «глазоуправлением»… Мы используем более естественный подход: пользователю достаточно задерживать взгляд, и само это действие уже изменяет рисунок мозговых сигналов так, что намерение «кликнуть» удается распознать», - объясняет руководитель исследования, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра Сергей Шишкин.

Специалисты собираются проверить и другие способы увеличения объема данных, которые могут существенно улучшить работу нейросетей в этом вопросе.

МГППУ пока является единственным университетом в России, имеющим многоканальную МЭГ-систему. Однако исследователи рассчитывают на быстрое развитие новой технологии компактных магнитометров с оптической накачкой, чтобы повысить доступность МЭГ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)