Ученые назвали длительность иммунитета у переболевших коронавирусом

© Сергей Дрозд / Фотобанк Лори

Ученые из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии провели совместное исследование по выработке иммунитета у коронавирусных пациентов, сообщает НСН.

По их данным, у переболевших COVID-19 естественный иммунитет может сохраниться до 15 месяцев. Для проведения исследования специалисты изучили 188 образцов крови 136 пациентов. Наиболее высокие титры антител были обнаружены с 15 по 28 день после заболевания. Хотя их число постепенно снижается в первые шесть месяцев после заболевания, до 15-го месяца показатель стабильный.

«Некоторые штаммы коронавируса, в том числе «дельта», могут хотя бы частично обойти нейтрализующий эффект антител в плазме», — рассказали ученые.

Также специалисты сообщили, что иммунитет к штаммам «бета», «гамма» и «дельта» был в 8−16 раз слабее, чем к штамму «альфа».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Лже Дмитрий
2 года как я переболел , хотя диагноз никто ставить мне не собирался, мазок взяли спустя 2 недели после начала болезни, и вот с того момента ( масок я не ношу нигде , в автобусах чихают кашлюют и тд) ,но факт в том что я не заболел за это время ни разу серьёзно. Так было пару раз , дня на три сопли кашель , горло не болело. Не жижирован.