Ученые Новосибирска требуют пересмотреть закон о реформе РАН

Ученые Новосибирска требуют пересмотреть закон о реформе РАН
Итальянский художник сделал картину на участке земли
Началась подготовка волонтеров для Евро-2020
Самарский онкоцентр получил новое оборудование
На Сахалине медведь забрел на центральную улицу города Оха
В Хабаровске начнется первый фестиваль дальневосточных театров
На четверть увеличился экспорт морепродуктов на Камчатке
Новости, 19.09.2019, 04:00. Полный выпуск
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске

Сегодня в новосибирском Академгородке прошло экстренное собрание ученых. 167 человек обсуждали нашумевший законопроект о реформировании Российской академии наук. Документ сегодня рассмотрели в первом чтении и депутаты Госдумы.

Ученые считают: никакой пользы от перемен Академия не получит, тем более учреждение теряет статус государственного. Кроме того, в законе не продуман целый ряд вопросов: как будет работать аспирантура для ученых и что будет с молодыми специалистами? Новый закон заставит многих из них искать работу за границей.

Председатель Совета научной молодежи Андрей Матвеев отметил, что в науке сейчас наметился период неопределенности. «Отток, он, в принципе, всегда идет. Это нормальный процесс. Часть людей будет всегда уезжать. Но если раньше здесь были плюсы с тем, что с жильем стало лучше, с зарплатой, то сейчас период неопределенности. Он полностью будет играть против Академии наук. В конце концов, молодые будут уезжать», – объяснил Матвеев.

Ученые требуют пересмотреть закон, внести в него существенные поправки и создать специальную комиссию, в составе которой будут представители не только государства, но и Академии наук.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
На место старых пердунов,придут молодые и перспективные учёные.Это старьё только тормозит науку,держатся на старых традициях.Дайте дорогу молодым,идите на дачу и качайтесь на качалке с внуками.)