Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу

В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота
Омский государственный аграрный университет

Сотрудники Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ) вывели несколько перспективных сортов зерновых, среди которых выделяется фиолетовозерновая пшеница.

Как пишет «Российская газета», новый сорт мягкой яровой пшеницы необычного цвета устойчив к засухе и вредителям. А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств. Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами.

Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна. В тоже время он годится и как корм для животноводства. Но главное достоинство «Совы» заключается в том, что за несколько лет он может полностью вытеснить с засеянной площади все сорняки, не поражается болезнями и не требует применения гербицидов.

Выведенные в ОмГАУ сорта зерновых уже давно и широко применяются в земледелии Омской области. Сейчас ими засеяно порядка 20 % сельскохозяйственных площадей региона.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)