Ученые пересчитали белых медведей и моржей в Арктике

Белых медведей и моржей пересчитала экспедиция Роснефти, передает ОТР. Учёные месяц провели в Арктике. Биологи на Новой Земле изучали здоровье медведей. На двух самок надели спутниковые ошейники, теперь пути их миграции будут отслеживать.

Впервые в Арктике зафиксировано огромное стадо белух – около тысячи животных, а также стаи вилохвостой чайки, которую редко видят в этом регионе. Специальные бесшумные беспилотники помогли участникам экспедиции побывать вблизи самых крупных лежбищ моржей. В поле зрения учёных попали не менее 7000 животных. Больше всего их на острове Ева-Лив.

Светлана Артемьева, начальник экспедиции по изучению арктических видов животных: «Мы действительно обнаружили моржей вдвое больше, чем в прошлом году. Это напрямую указывает на недоисследованность как популяции этого подвида, так и на то, что там в принципе проходит недостаточное количество исследований. Наша программа проходит при поддержке Роснефти в рамках сохранения биоразнообразия, и мы очень надеемся, что проект продлится».

За месяц специалисты Арктического научного центра Роснефти и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также остров Виктория. Компания Роснфеть последние 10 лет проводит научные экспедиции в Арктике. Учёные изучают не только животных, но и ледовую обстановку, метеоусловия, геологическое строение почв.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)