Состояние животных ухудшилось

Ученые потребовали выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Виталий Аньков/РИА Новости

Международная группа ученых и специалистов по морским млекопитающим потребовала выпустить косаток и белух из бухты Средняя в Приморском крае. Текст обращения на сайте общественной инициативы "Свободу косаткам и белухам".

Они сообщили об ухудшившемся состоянии у животных.

"Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания. Должны быть составлены планы реабилитации и возвращения китов в места их обитания", - заявили эксперты.

Обращение подписали более 30 экспертов по морским млекопитающим из США, Италии, Канады, Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Южной Африки.

"По крайней мере, одна косатка и несколько белух пропали без вести; и, хотя те, кто содержат отловленных животных, утверждают, что эти животные вырвались из вольера на волю, учитывая молодой возраст животных и их плохое физическое состояние, мы обеспокоены тем, что они, возможно, просто умерли", - подчеркнули ученые.

Эксперты также призвали российское правительство запретить отловы косаток и белух.

Это не первое международное обращение к руководству страны с просьбой выпустить косаток и белух из приморской "китовой тюрьмы". Около 50 актеров, музыкантов, писателей из разных стран обратились к президенту Владимиру Путину с этой просьбой.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. Животные выловлены с многочисленными нарушениями, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики заявили, что животные сбежали, но экологи уверены, что они погибли. Решение о дальнейшей судьбе животных пока не принято.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии