Ученые прогнозируют похолодание в Сочи в период проведения Олимпиады

В феврале, когда в Большом Сочи будут проходить зимние олимпийские игры, погода, скорее всего, будет более снежной и холодной, чем обычно в этот период. К таким выводам пришли сегодня в Москве ученые из Института физики атмосферы Российской академии наук.

Многолетняя практика показала, что на горнолыжных склонах Большого Сочи будет именно снег, а не слякоть. Последние два года высота сугробов на Красной Поляне в феврале составляла порядка 40 сантиметров. Другой показатель – сибирский антициклон. В этом году он ожидается сильнее обычного.

Правда, не исключены неприятные сюрпризы, отмечают эксперты. Разброс дневных и ночных температур на курорте во время состязаний может составлять до 20 градусов. «Можно представить себе, как может меняться температура во время Олимпийских игр. На Красной поляне в ночные часы она может опускаться до минус 10 градусов, а в дневные подниматься до плюс 10 градусов. То есть такие условия нас могут ожидать», – считает научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

Тем не менее, точные прогнозы пока дать нельзя. Их возможно составить лишь за 14 дней до Олимпиады, не раньше, заявляют эксперты. Всего на подготовку к Олимпийским играм запланирована сумма в 214 миллиардов рублей. В эту смету вошли и снеговые пушки – на случай, если погода не оправдает надежд наших ученых.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии