Ученые просят не перевозить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя на остров Русский

Ученые просят не перевозить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя на остров Русский | Новости | ОТР

Судьбу морских животных решат к середине марта

2019-03-07T13:46:00+03:00
Ученые просят не перевозить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя на остров Русский
ДОСААФ отмечает 94-летие со дня основания
В Кемеровской области выбрали самого быстрого каюра
В Рязани провели чемпионат по зимнему рыбатлону
Новости, 24.01.2021, 15:00. Полный выпуск
Петербург впервые с начала пандемии опередил Москву по числу инфицированных COVID-19 за неделю
Третий этап Кубка России по ледовым автогонкам стартовал в Чебоксарах
«Мы платим за это»: жители Калтана пожаловались на свалку во дворе
В Екатеринбурге ликвидировали открытое горение на производственной площадке
Кузнецова назвала число подростков, задержанных на акциях протеста в разных регионах России
Правительство выделило 5 млрд рублей на субсидирования перелетов с Дальнего Востока

Судьбу нелегально выловленных косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье, к середине марта должен решить консилиум учёных из четырёх академических институтов. Межу тем, по мнению многих дальневосточных биологов, Центр содержания морских животных, который собираются строить во Владивостоке - не выход из ситуации, передает корреспондент ОТР Евгений Опарин.

Здесь, в Бухте Парис возле острова Русский, федеральные власти решили обустроить центр содержания морских животных, чтобы разместить в нем косаток и белух из китовой тюрьмы под Находкой. Но приморские ученые считают, место выбрано неудачно: в бухте Парис слишком теплая вода, которую проходящие мимо суда к тому же постоянно загрязняют нефтепродуктами.

Правильнее было бы разместить этот центр в ста семидесяти км от Владивостока - бухте Анна в заливе Петра Великого, утверждают дальневосточные океанологи.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Там, где есть хорошая проточная и чиста вода. Там, где нет портов, где особо охраняемая территория, памятник природы. Если взять бухту Анны, она находится за ливадийскими пляжами, там чисто, хорошо. Это памятник природы, никаких промышленных предприятий там нет».

Около сотни животных почти полгода живут в центре адаптации под Находкой. Сейчас там 11 китов-косаток и 87 дельфинов-белух. На прошлой неделе туда пустили журналистов. Сотрудники центра рассказали, что их подопечные чувствуют себя нормально. Животных вдоволь кормят рыбой.

Андрей Насонов, старший группы тренеров адаптационного центра: «Когда их привезли, они были совершенно дикие, и к рукам не подходили. Сейчас это животные, которые активно подходят к рукам и взаимодействуют с человеком».

Однако, на фотографиях зоозащитники увидели, что у некоторых животных кожа поражена инфекционными заболеваниями. Как считают специалисты, это результат переохлаждения. Чтобы согреться, белухам и косаткам надо много двигаться, а в тесных вольерах это невозможно. Решение федеральных властей, по сути, просто перевод из одной тюрьмы в другую, настаивают зоозащитники.

В новый центр ослабленных животных можно будет перевести только с приходом тепла, а значит, еще несколько месяцев киты и дельфины проведут на старом месте.

Нина Зырянова, зоозащитник: «Содержатся они в отвратительных условиях, это очень маленькие загоны сетчатые, напихано там по 15 детей, которые друг на друге вынуждены находится».

Недовольны и владельцы животных. По их словам, китов-косаток и дельфинов-белух они выловили по заказу собственников океанариумов в Китае. Деньги по контрактам уже получены. Со стороны заказчиков не исключены многомиллионные судебные иски, которые предприниматели готовы переадресовать федеральным структурам.

Алексей Решетов, директор ООО «Афалина»: «Контракты на поставку животных за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ».

Александр Бронников, директор ООО «Океанариум ДВ»: «Принятие необоснованного решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США».

В России вылов косаток и белух для последующей продажи запрещен, но можно получить квоту на добычу этих животных с культурно-просветительскими целями. Обе компании утверждают, что добыли китов и дельфинов без нарушений закона.

Эксперты предлагают вместо организации нового центра провести реабилитацию прямо в бухте Средняя - там, где сейчас содержатся животные. Выпустить их на волю можно будет в мае-июне.

Специалисты говорят, что есть большой шанс, что на свободе белухи и касатки найдут свои семьи и научатся жить в естественной среде обитания.

На мировом рынке косатка стоит несколько миллионов долларов, а белуха - около миллиона. Сейчас коммерческая охота на них в России запрещена - мораторий был наложен ещё в 1982 году.

Тем не менее, каждый год несколько особей вполне открыто продают в иностранные - в основном китайские - океанариумы, прикрываясь культурно-просветительскими целями. Только за последние пять лет из России в Китай было вывезено 15 морских животных.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)