Ученые РАН примут свое постановление о реформе Академии

В эти минуты в Большом зале Российской академии наук продолжается внеочередное заседание — началась его вторая часть. Академики сегодня решают вопрос, как пережить реформу РАН.

Перемены предполагают объединение трех академий в одну и лишение Академии права управлять своим имуществом - так написано в правительственном проекте. Имена авторов концепции преобразования РАН, кстати, до сих пор скрывают. Зато ученые открыто говорят: реформа убийственна для науки, и в таком виде академики до последнего не согласятся ее принять.

«Все было подготовлено, абсолютно. И согласовано в нарушение устава РАН, в нарушение Конституции РФ. Ведь академики не самые последние люди в государстве, чтобы не считаться с их мнением. А будущее, как все говорят с болью, как говорили сегодня на собрании, без Академии наук невозможно», - полагает Валерий Лукин, декан химического факультета МГУ.

Впрочем, реформировать Академию, действительно, нужно, признали ее члены. По итогам сегодняшнего заседания, в котором участвовали почти 1000 человек, будет принято постановление. По сути, это другой вариант преобразований — более справедливый, считают ученые. Прежде всего, речь идет о сохранении региональной структуры и выборности главных должностей. Также академики намерены отстоять право самостоятельно распоряжаться имуществом РАН. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Овцы приняли постановление, чтобы волки их не жрали.