Ученые РАН заявили о природных причинах массовой гибели морских животных на Камчатке

Александр Пирагис / РИА "Новости"

Причиной экологической катастрофы в Авачинском заливе на Камчатке стал природный фактор, версии о техногенном загрязнении не подтвердились. Как передает ОТР, об этом заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

По его словам, массовая гибель морских животных и моллюсков произошла из-за цветения водорослей вида Karenia и выделения ими сильных токсинов. Они способны наносить экологический ущерб, вызывать гибель фауны.

Ранее ученые Дальневосточного федерального университета и МГУ нашли у берегов Камчатки широкие полосы таких водорослей. В МГУ отметили, что они пришли со стороны Японии, смещались к Чукотке, а затем вернулись.

Специалисты также установили, что отмершие останки органики опустились на дно, негативно сказались на донных беспозвоночных и моллюсках. Кроме того, гниение останков органики вызвало уменьшение кислорода в воде.

Газ расходовался на окисление гниющей массы. Ученые говорят, что именно этим объясняется гибель преимущественно донных морских организмов, а не обитателей придонного или других слоев океана в акватории залива.

Напомним, что о загрязнении воды и массовой гибели животных на Камчатке стало известно в конце сентября после сообщений серферов. Они жаловались на изменение цвета воды и ухудшение здоровья после нахождения в ней.

Позже местные жители обнаружили на Халактырском пляже и берегах в трех бухтах по соседству большое число мертвых морских животных. По данному факту следствие возбудило уголовное дело, расследование продолжается.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)