Ученые рассказали о способах реабилитации после COVID-19

Восстановиться после коронавируса помогают гелиево-кислородные ингаляции, передает ОТР заявление ученых и врачей на конференции по реабилитации постковидных больных.

Она прошла в Подмосковье в санатории «Виктория» Пушкинского филиала Центрального совета по туризму и отдыху. Как рассказал академик РАН Александр Чучалин, реабилитация в санаториях необходима практически всем, кто перенес COVID-19.

Вирус влияет на сердце, почки, печень, поджелудочную железу, есть риск образования тромбов. Также вирус сопровождается фиброзом легких. И главная задача — восстановить функции бронхолегочной системы, уменьшить одышку и дыхательную недостаточность. Помогает в этом ингаляции термогелиоксом. В санатории поделились своим опытом работы. Там разработана специальная программа и применяют инновационные отечественные аппараты «Ингалит B2-01» и «Гелиокс-Экстрим», которые улучшают транспортировку кислорода по организму.

Александр Чучалин, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук: «Термические гелии — у них очень хорошее свойство увеличить доставку кислорода в организм человека, когда у него развивается кислородное голодание. А COVID-19, те симптомы, которые я описал, они как раз связаны с тем, что развивается ишемия. То есть развивается состояние, когда кислород ткани недополучают».

Василий Найденов, директор, главный врач санатория «Виктория» пушкинского филиала АО "ЦСТЭ": «Если говорить о том, в каком состоянии поступают наши пациенты — это, как правило, глубокая одышка, депрессия. Страдают органы дыхания, сердечно-сосудистая система, память, внимание, бессонница. Проходя эти процедуры, в самое короткое время восстанавливается дыхание, работоспособность, нормализуется сон».

Руководство санатория планирует обратиться в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с предложением включить гелиево-кислородные ингаляции в базовую программу ОМС.

Материал опубликовал: Дмитрий Якович
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)