Ученые РГО подтвердили версию о природной причине ЧП на Камчатке

Александр Пирагис / РИА "Новости"

Еще одна группа ученых опровергла версию о техногенном загрязнении воды в местах массовой гибели животных и моллюсков на Камчатке. Как передает ОТР, к такому выводу пришли в Русском географическом обществе.

Сотрудники РГО вместе с коллегами из МГУ, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН обследовали водотоки на восточном склоне Козельского вулкана между полигоном Радыгино и рекой Налычева.

Кроме того, они взяли пробы воды и грунта, образцы флоры, фауны в районе Халактырского пляжа, в бухтах Спасения, Большая, Малая Лагерная, провели погружения и фото- и видеосъемку на глубинах от пяти до 36 метров.

По результатам исследований они пришли к выводу, что гибель животных и моллюсков произошла из-за кислородного голодания, которое могли вызвать микроводоросли. В конце сентября они активно выделяли токсины.

Ученые отмечают, что токсины, выделяемые микроводорослями, до сих пор присутствуют в воде. Они предполагают, что гибель животных могла идти в течение месяца и, вероятно, продолжается сейчас в некоторых участках.

Ранее версию о природных причинах экологической катастрофы на Камчатке озвучили и ученые Дальневосточного федерального университета. Во время облета акватории залива они обнаружили полосу необычного цвета.

Специалисты предположили, что полосу, протяженность которой составила порядка 40 км, образовали микроводоросли Dinophysis Fortii, выделяющие в определенный период сильнодействующие токсические вещества.

Об экологическом ЧП в Авачинском заливе на Камчатке стало известно еще в конце сентября. О нем первыми сообщили серферы и местные жители. Они жаловались на необычный цвет воды в бухтах и гибель морских животных, а также на плохое самочувствия – першение и жжение – после купания.

Региональные профильные ведомства, надзорные органы исследовали пляж и бухты, выявили загрязнения. В некоторых пробах допустимое содержание по фенолам оказалось превышено в 2,5 раза, по нефтепродуктам - в 3,6 раза.

Последующие проверки также выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу - в 7,2 раза, по фенолам - в 6,9 раза, а по аммонию - в 6,2 раза. Точная причина произошедшего на Камчатке до сих пор еще не установлена.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
НЕПУТИН
Потанин тоже часть природы — железная логика. И пластиковые пакеты не из параллельного мира, а переработка природных компонентов.