Ученые Ростовской области испытывают жука для борьбы с амброзией

В Ростове ученые академии наук испытывают полосатого жука-амброзиееда. Амброзия – это растение, вызывающее аллергию, и насекомое способно полностью его уничтожать.

250 отборных кустов амброзии ученые вырастили для прокорма четырех тысяч полосатых жуков – амброзиевых листоедов.  На опытном поле сотрудники РАН ведут дневник численности листоеда, его плодовитости и, главное, измеряют аппетит: 50 жуков на квадратном метре способны под корень извести ядовитое растение.

«Жук – это не гербицид. Его нельзя просто насыпать и получить эффект. Для него должна быть высокая биомасса, чтобы они могли воспроизводиться и поддерживать энергию волны, которая идет и уничтожает амброзию», – рассказал Юрий Тютюнов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ЮНЦ РАН.

Амброзия попала в СССР из Америки в 70-е годы и стремительно распространилась по югу страны. Тогда для борьбы с ней впервые опробовали заокеанских насекомых. Амброзиеед – родственник колорадского жука, но к картофелю равнодушен. Вскоре исследования свернули и возобновили только сейчас. У доктора наук Юрия Тютюнова к сорняку личный счет – аллергия.

«Ест жук, конечно, вершки. И взрослый жук питается амброзией, и его личинка», – говорит ученый.

Сейчас амброзию уничтожают механическим способом, выкашивая места ее распространения весной и летом, пока растение не сбросило семена. Иногда используют ядохимикаты.

Инспекторы Россельхознадзора пропалывают набережную Таганрога. Муниципалитет вроде и принял меры, но сорняк разросся все равно. «Мы выявляем карантинные объекты уже в фазе 8-9-10 настоящих листьев, и в некоторых случаях уже идет бутонизация», – объяснил Алексей Авруцкий, старший госинспектор службы по фитосанитарному контролю Россельхознадзора.

В период цветения амброзии потянутся очереди в поликлиники . У людей возникают риниты, конъюнктивиты, спазмы в бронхах - на юге России аллергией страдают 6 миллионов человек.

Косить ядовитую траву уже бессмысленно: ее стебли окрепли настолько, что о них ломаются резцы газонокосилки, прополка возможна только с применением тяжелой сельхозтехники. Медики советуют больным регулярно промывать дыхательные пути, но самый надежный способ профилактики – поменять место жительства.

Идея приспособить к борьбе с вредителями полезных насекомых родилась довольно давно. В Европе ее впервые применили в конце 19 века, а в нашей стране этим занимаются с 1926 года. С тех пор завезено 116 нужных насекомых из 19 стран мира. Они держат под контролем 40 видов вредителей.

Комментарии