Наводнение, подобное прошлогоднему, в ближайшие 10 лет может повториться, считают гидрологи и специалисты Росприроднадзора

Ученые: Русло Амура может измениться

Наводнение, подобное прошлогоднему, в ближайшие 10 лет может повториться – так считают члены комплексной экспедиции, которые побывали в Благовещенске. Гидрологи, специалисты МЧС и Росприроднадзора изучают состояние рек Амур и Зея после прошлогоднего паводка.

Экспедиция по Амуру отправилась из Благовещенска 9 июня. Уже в минувшую пятницу она начала работу в Хабаровском крае. Ученые и сотрудники МЧС вместе осмотрели русло Амура как с земли, так и на воде. "Основная цель и задача этой экспедиции – посмотреть, как после прошлогоднего паводка изменились водотоки, изменились берега, и какие еще надо провести мероприятия для защиты населенных пунктов на территории Хабаровского края", – приводит слова начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаила Ташматова SETTV.

После осмотра района Красной речки участники экспедиции прибыли на остров Большой Уссурийский, все жилье на котором признано непригодным для проживания. Несмотря на это, люди вернулись в свои дома. В дальнейшем остров планируется полностью освободить от постоянных жильцов.

За последние 10 лет до 70 процентов амурской воды перемещается в Пемзенскую протоку, из-за чего Амур возле Хабаровска стал мельчать. Это негативно сказывается на экологии и судоходстве.

Комментарии