Ученые считают главной причиной онкологических заболеваний возрастное ослабление иммунитета

Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

Российское общество клинической онкологии обнародовало информацию, согласно которой средний возраст появления онкологических заболеваний у российских граждан составляет 64,5 года. При этом у мужчин он равен 64,9 года, у женщин – 64,2 года. Около 70% случаев заболевания диагностируется в нашей стране у больных после 60 лет.

Как рассказал «Мир 24» ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев, многие современные ученые, говоря о природе рака, сходятся во мнении, что онкология возникает в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток. Такую точку зрения поддержал и нобелевский лауреат по химии Томас Линдал, посетивший в этом году фестиваль науки МГУ.

По словам Скулачева, вредные привычки и экологическая обстановка могут повышать риск возникновения заболевания, но в основе все-таки лежат естественные процессы, свойственные человеческому организму, как одному из видов долго живущих биологических организмов.

Современная наука более-менее, но соглашается с утверждением, что процесс генетического изменения клетки свойственен человеческому организму на протяжении всей его жизни. Но до определенного момента такие мутации отслеживаются иммунной системой, и модифицированные клетки уничтожаются. И только с возрастом иммунная система способна дать сбой. Лишившись иммунного прикрытия организм становится уязвим. В нем может начаться развитие раковой опухоли.

Как отмечает эксперт, одним из главных направлений поисков средств борьбы с онкологическими заболеваниями сейчас становятся исследования, которые должны восстановить способность иммунной системы отслеживать и уничтожать раковые клетки.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)