Ученые Севастопольского университета нашли источник пресной воды в Крыму

Подземные очаги, в которых формируются напорные воды с температурой 80-85 градусов, могли бы стать источником пресной воды на полуострове. Этот вывод сделали специалисты Севастопольского университета, два года исследовавшие эту проблему.

Как пишет издание «Невские новости», ученые установили, что на глубинах 900-1100 метров на территории Крыма существует сеть тектонических разломов, по которой происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80–85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию полуострова.

Ученые считают, что в «природных опреснителях», расположенных на глубине 2 – 2,5 тыс. метров, идет образование пресной воды за счет конденсации пара в пористых карстовых породах. Как рассказал завлабораторией СеГУ Николай Ковалев, этот процесс не зависит от времени года и количества осадков.

Проблема заключалась в высокой стоимости бурения глубоких скважин. Но сейчас специалисты университета обнаружили участки, где вода перетекает на глубине менее 300 метров. А это позволяет бурить неглубокие скважины с высоким дебитом.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)