Ученые спорят о возрасте найденной в Самарской области ладьи

В Самарской области на дне Волги обнаружена деревянная ладья, передает ОТР. Попытки определить возраст находки переросли в дискуссию представителей гуманитарных и научных дисциплин.

Первыми о затонувшем корабле узнали в Самарском техническом университете. На место отправили экспедицию. Провели подводную съёмку и взяли с борта железный штырь, и деревянную щепку. Находки отправили на анализ.

Радиоуглеродную датировку проводили в Сибирском отделении Российской академии наук в Томске, результаты оказались неожиданными. Дерево отнесли к XV веку. В Политехе поспешили объявить о сенсации.

Екатерина Семенова, доктор исторических наук, профессор СамГТУ: «Если судно все-таки XIV-XV столетия, то возможно революционные какие-то теории будут созданы о том, кто осуществлял судоходство. Возможно, внесены корректировки в известные конструкции судов».

Профессиональные археологи восторги коллег не разделяют. На одной только экспертизе небольшого фрагмента нельзя делать однозначные заявления, считают они. Даже по внешнему виду снаряжения и элементов конструкции затонувшего корабля можно судить, что сделали их никак не раньше XIX века.

Дмитрий Сташенков, археолог, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина: «В самом начале ролика мы видим массивную якорную цепь. Такие цепи на Волге не использовались как минимум до середины XIX века. Ну и видно, что это заводское производство. И звенья этой цепи не могли быть сделаны в более раннюю эпоху, нежели XIX век. Тот штырь, который показывали, как железный гвоздь, никак не похож на гвоздь ни петровской, ни допетровской эпох. Это какой-то из крепежных элементов. Наверняка там резьба, шляпка накручена. Это говорит о том, что предмет изготовлен в недалекое от нас время».

Археологи настаивают, что результат радиоуглеродного анализа должны подтвердить и другие экспертизы.

Так возраст дерева можно определить также и по годовым кольцам на срезе доски. Точку в этом споре может поставить новая экспедиция. Но чтобы подтвердить выводы "технарей", раскопки придется проводить по правилам, принятым в гуманитарной науке.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)