Ученые установили причину массового вымирания тонкоклювых кайр

Катастрофа произошла в первой половине 2016 года
Кайры и топорки. Командорские острова. Фото: Ирина Яровая/ Фотобанк Лори

Исследователи выяснили причину, которая привела в 2015-2016 годах к массовому вымиранию одного из видов морских птиц, питающихся рыбой – тонкоклювых кайр.

Как сообщает «Мир24», в течение полугода, начиная с лета 2015 г. на береговую линию, простирающуюся от Калифорнии до Аляски, выбросило около 62 тысяч мертвых кайр. Всего же, как считают ученые, погибло около миллиона представителей этого вида пернатых.

Как удалось выяснить исследователям, причиной этой катастрофы стала огромная область (около миллиона квадратных километров) прогретой воды, сформировавшаяся в Тихом океане, начиная с 2013 года. Температура воды в этой «капле» на 6 градусов превышала норму, что привело к исчезновению микроскопических водорослей, которые являются «кормовой базой» для целого ряда видов, от креветок до китов. Сократилось и количество мелкой рыбы, которой питались тонкоклювые кайры. А оставшиеся запасы стали истреблять конкуренты птиц: лосось и палтус.

Кайрам для выживания ежедневно необходим запас пищи, составляющий до половины массы их тела. Резкое сокращение рациона привело к гибели огромного количества особей.

Помимо этого, начались трудности с размножением. В 2015-2016 годах 15 колоний не произвели ни одного детеныша. Здесь необходимо учесть, что специалисты контролируют всего четверть птичьих поселений.

Ученые отмечают, что погибло много представителей и других морских видов фауны, но потери кайр оказались беспрецедентными.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)