Американские ученые выяснили возможную причину когнитивных нарушений, которые появляются у людей с COVID-19. Заболевшие часто страдают от головной боли, усталости, мозгового тумана, у них могут случаться судороги, а иногда и инсульты.
Исследователи пришли к выводу, что это может быть следствием проникновения спайкового белка коронавируса SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Nature Neuroscience.
Вирус обычно делает то же самое, что и его связывающий белок, говорят авторы статьи. Они токсичны для организма. Иммунная система, увидев вирус и его белки, запускает острую обратную реакцию, которая вызывает неврологические и когнитивные проблемы.
Ученые считают, что проникновение вируса происходит преимущественно через обонятельные луковицы. Это может быть одной из причин возникновения сложностей с дыханием, которые испытывают пациенты с COVID-19.
Специалисты из лаборатории Бэнкса изучают роль гематоэнцефалического барьера при болезни Альцгеймера, ожирении, диабете, ВИЧ и других вирусных инфекциях. Они предупреждают, что последствия проникновения вирусов в мозг могут иметь весьма долгосрочный характер, и советуют серьезно относиться к профилактике COVID-19.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Ученые установили причины повреждения головного мозга при COVID-19
Американские ученые выяснили возможную причину когнитивных нарушений, которые появляются у людей с COVID-19. Заболевшие часто страдают от головной боли, усталости, мозгового тумана, у них могут случаться судороги, а иногда и инсульты.
Исследователи пришли к выводу, что это может быть следствием проникновения спайкового белка коронавируса SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Nature Neuroscience.
Вирус обычно делает то же самое, что и его связывающий белок, говорят авторы статьи. Они токсичны для организма. Иммунная система, увидев вирус и его белки, запускает острую обратную реакцию, которая вызывает неврологические и когнитивные проблемы.
Ученые считают, что проникновение вируса происходит преимущественно через обонятельные луковицы. Это может быть одной из причин возникновения сложностей с дыханием, которые испытывают пациенты с COVID-19.
Специалисты из лаборатории Бэнкса изучают роль гематоэнцефалического барьера при болезни Альцгеймера, ожирении, диабете, ВИЧ и других вирусных инфекциях. Они предупреждают, что последствия проникновения вирусов в мозг могут иметь весьма долгосрочный характер, и советуют серьезно относиться к профилактике COVID-19.
Американские ученые выяснили возможную причину когнитивных нарушений, которые появляются у людей с COVID-19. Заболевшие часто страдают от головной боли, усталости, мозгового тумана, у них могут случаться судороги, а иногда и инсульты.
Исследователи пришли к выводу, что это может быть следствием проникновения спайкового белка коронавируса SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Nature Neuroscience.
Вирус обычно делает то же самое, что и его связывающий белок, говорят авторы статьи. Они токсичны для организма. Иммунная система, увидев вирус и его белки, запускает острую обратную реакцию, которая вызывает неврологические и когнитивные проблемы.
Ученые считают, что проникновение вируса происходит преимущественно через обонятельные луковицы. Это может быть одной из причин возникновения сложностей с дыханием, которые испытывают пациенты с COVID-19.
Специалисты из лаборатории Бэнкса изучают роль гематоэнцефалического барьера при болезни Альцгеймера, ожирении, диабете, ВИЧ и других вирусных инфекциях. Они предупреждают, что последствия проникновения вирусов в мозг могут иметь весьма долгосрочный характер, и советуют серьезно относиться к профилактике COVID-19.