Ученые утверждают, что Мона Лиза улыбается неискренне

Опубликовано очередное исследование главного шедевра великого живописца
Елена Макарова/ Фотобанк Лори

Международная группа нейробиологов опубликовала в журнале Cortex работу, в которой утверждается, что мимика Джоконды – героини одного из шедевров мировой живописи – говорит о неискренности модели, позировавшей Леонардо да Винчи.

Как сообщает «Мир 24», доктор Люсия Ричкарди из Университета Святого Георгия в Лондонском университете, Люка Марсили из университета Цинциннати и Маттео Болонья из римского университета «Сапиенца» провели исследование, показавшее, что знаменитая «исчезающая» улыбка Моны Лизы асимметрична. Изображение лица жены богатого флорентийца было поделено специалистами пополам, а затем каждая половина воспроизведена в зеркальном отображении. Фокус-группа из 42 человек попыталась дать оценку эмоциям, отобразившимся на полученных картинах. По мнению большинства, лицо, составленное из левой половины оригинала, демонстрировало веселье, из правой – печаль или задумчивость.

Ученые пришли к выводу, что такая асимметричность, согласно существующим нейробиологическим теориям, говорит об отсутствии подлинности демонстрируемой эмоции. Они высказали догадку, что художник отлично знал о такой особенности и специально приподнял левый уголок губ своей модели. Таким образом Леонардо удалось добиться знаменитого эффекта загадочности улыбки Моны Лизы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)