Ученые: В Черном море мусора больше, чем дельфинов

Исследования прошли у российского побережья Кавказа
© Татьяна Белова / Фотобанк Лори

Исследования Черного моря показали, что количество дельфинов в группах уменьшилось, а объемы мусорных скоплений увеличились, сообщает ТАСС.

Так, раньше в одной группе дельфинов находилось несколько сотен особей. Сейчас их число составляет максимум 37 животных. Экспедиция проходила у российского побережья Кавказа - от Керченского пролива до Адлера.

К сокращению особей могла привести миграция рыбы, которой питаются животные, рассказала заместитель генерального директора фонда «Чистые моря» Анна Субботина. Для определения точной причины необходимо изучить состояние популяции. Министерство природных ресурсов и экологии РФ уже поддержало это идею.

«Россия впервые присоединилась к международному проекту, в рамках которого будет разработана программа мониторинга Черного моря, которая поможет изучить и исследовать всех его обитателей - популяции видов рыб, млекопитающих, состояние воды, дна», - отметила Субботина.

Одновременно с этим ученые зафиксировали около 200 скоплений мусора в острова. Самым грязным местом оказался район восточного центрального водоворота на удалении около 50-60 км от побережья.

Эксперты напомнили, что ситуацию легче предотвратить, чем исправлять её последствия.

«К счастью, это пока не те гигантские мусорные острова, как, например, в Тихом океане. Но все же стоит задуматься, потому что убирать мусор в открытом море - очень дорогостоящий процесс», - подчеркнул генеральный директор фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Экспедиция проходила с 18 по 26 сентября на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8. Научную команда состояла из ведущих специалистов по млекопитающим Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, оператором проекта выступил фонд "Чистые моря".

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)