Ученые в нескольких городах России выступили против реформы РАН

Сразу в нескольких городах России сегодня протестовали ученые: они выступали против реформы Академии наук. Во Владивостоке прошел митинг, в Иркутске - собрание, а в Новосибирске - общественные слушания.

Представители советов молодых ученых, работники институтов и социальных учреждений РАН требуют отменить принятие закона об Академии, который уже прошел втором чтении в Госдуме.

По мнению ученых, реформа возможна только с учетом мнений тех, кого реформируют: «Рациональные предложения должны быть услышаны. Мы должны их обсуждать, должны принять решение. Мы не против реформы, но она должна идти от науки, от ученых», - считает председатель Совета научной молодежи Иркутского научного центра Александр Кононов.

Главное в нынешней реформе Российской академии наук - это ее фактическая ликвидация, считают ученые. Имуществом филиалов, по замыслу властей, займется новое правительственное агентство. Не исключены закрытия институтов и сокращение штата. Участники акций протеста сегодня отослали в Госдуму резолюции и поправки в законопроект. Его обсуждение, под давлением общественности, депутаты отложили на несколько месяцев.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии