Ученые в Санкт-Петербурге создали алгоритм для более быстрого лечения COVID-19

Константин Михальчевский / РИА "Новости"

Специальный алгоритм, позволяющий быстрее и эффективнее лечить COVID-пациентов, разработали сотрудники ИТМО (Петербург). Система предлагает оптимальную терапию на основе анализа данных каждого заболевшего.

Как пишут «Невские новости», изначально ее создали для лечения пациентов с онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Затем в условиях пандемии эту программу адаптировали уже для заболевших COVID-19.

Ученые вывели этот алгоритм на основе клинических протоколов российских и зарубежных медиков. Система учитывает информацию из электронной карты конкретного пациента и соотносит ее с данными других COVID-пациентов.

Отмечается, что эту систему уже успешно проверили в НМИЦ им. Алмазова и нескольких частных больницах при лечении пациентов с аритмией, астмой и рассеянным склерозом. Результаты тестирования показали, что она позволяет сократить время на врачебные манипуляции от двух до четырех раз.

В настоящее время такая программа пока еще находится на стадии доработки и дополнительных исследований. Специалисты надеются, что завершат все к концу лета и затем уже представят полностью завершенный прототип.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)