Ученый Алексей Темирев арестован в Москве по делу о госизмене

Глава малого инновационного предприятия «Мехатроника», учредитель конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы» 64-летний Алексей Темирев арестован из-за подозрений в госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на члена ОНК Москвы Евгения Еникеева.

«Он [Темирев] – доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем. У него – стент в сердце, он практически не видит, и если не лечить, то ученый ослепнет», - рассказал правозащитник.

По данным Еникеева, ученый был арестован 19 июля, но правозащитники узнали об этом лишь полторы недели спустя. «Даже не знаю, что думать: то ли нам просто врали, чтобы скрыть больного пенсионера, то ли про него забыли» - пишет Еникеев в своем блоге.

Подробности уголовного дела против Темирева неизвестны, по 275 статье УК РФ ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Ранее в Москве по обвинению в государственной измене был арестован сотрудник ЦНИИмаша, головного научного института госкорпорации «Роскосмос» Виктор Кудрявцев. По данным силовиков, он может быть причастен к утечке за рубеж информации о российских секретных гиперзвуковых проектах.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алексей
Вопрос не в здоровье одного человека, а в жизни миллионов людей, которые могут пострадать из-за подобных лиц, миллиардов бюджетных денег. Если вина подтверждается, то таким лицам по полному сроку.