Ученый провел эксперимент, повторно заразившись COVID-19

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, а в прошлом работник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», провел эксперимент, повторно заразившись COVID-19.

Ученый рассказал изданию kp.ru, что первый раз он «подхватил» инфекцию в конце февраля, когда летал во Францию кататься на лыжах. Почувствовав недомогание, Чепурнов вернулся в Новосибирск, где ему был поставлен диагноз «двусторонняя пневмония». ПЦР-тестов на COVID-19, он не делал. Но помимо ковидной симптоматики, сделанный через месяц после амбулаторного лечения тест показал наличие в организме антител к новому заболеванию.

После этого Чепурнов, по его словам, решил поставить эксперимент, чтобы исследовать устойчивость полученного иммунитета. Через три месяца анализы крови показали исчезновение антител, что коррелировало с появившимся примерно в это же время сообщением канадских ученых о снижении наблюдаемого количества антител в такие же сроки.

На протяжении всего этого времени специалист контактировал с больными COVID-19 без маски и других СИЗ. В результате, через 6 месяцев после первого заболевания Чепурнов почувствовал недомогание, а ПЦР-мазок, взятый из носоглотки, показал присутствие вируса.

Александр Чепурнов признался изданию, что во втором случае болел даже тяжелее. Ему понадобилась госпитализация. Говоря о результатах эксперимента, ученый подчеркивает, что если изучение статистического материала подтвердит невозможность получения пожизненного иммунитета к COVID-19, то это будет означать, что человечеству потребуется вакцина, которой можно будет периодически «перепрививаться».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)