Учись и работай. Студентов всех белгородских техникумов обучают дуально - и за партами, и в цехах

В Белгородской области студентов профессиональных учебных заведений теперь учат не только за партами, но и прямо в цехах промышленных предприятий или на полях совхозов. За практические занятия отвечают те компании, которые ждут студентов на работу.

Будущие механизаторы проходят обучение на специальных тренировочных комбайнах. На экране - поле. Под рукой - система управления, такая же, как на настоящей машине.

Два тренировочных комбайна - стоимостью в полтора миллиона рублей каждый - колледжу подарила крупная птицеводческая компания "Приосколье". А для практических занятий будущих технологов на свои деньги оборудовала учебную лабораторию. Сейчас студенты проводят здесь оценку качества зерна.

Илья Соловьев, студент Новооскольского сельскохозяйственного колледжа: "На сорность проверяем, на влажность, на массу тысячи…".

Сельскохозяйственный колледж и птицеводческая компания участвуют в региональной программе дуального образования. Руководство компании заинтересовано в том, чтобы сегодняшние студенты пришли на работу в "Приосколье" хорошо подготовленными специалистами. На предприятии регулярно проводят практические занятия - в цехах по убою и переработке птицы рассказывают учащимся об особенностях будущей профессии.

Екатерина Щидова, студентка Новооскольского сельскохозяйственного колледжа: "И про вес, и про то, какая должна быть фасовка, вес у лотка. Все-все - в плане даже какая тушка должна быть, какого размера".

В сварочном цехе Волоконовского промышленного технопарка тоже проходят практические занятия - со студентами из агромеханического техникума. Учиться им еще целый год. Но за плечами уже серьезный трудовой опыт. Студентам здесь даже выплачивают зарплату - за работу, сделанную без брака.

Сергей Дмитриенко, электрогазосварщик: "Когда у нас большие объемы работы, они непосредственно приходят и включаются в работу. Надеемся, что они к нам и придут работать. Кадры нам нужны, мы для этого и заключили договор с техникумом, чтобы они у нас учились".

Сегодня в программе участвуют все колледжи и техникумы региона. Промышленники и педагоги вместе готовят специалистов по 32 рабочим профессиям и 79 отдельным специальностям. В этом году в Новооскольском сельскохозяйственном колледже состоится первый выпуск студентов, подготовленных по системе дуального образования.

По данным Агентства стратегических инициатив, год назад подготовка рабочих кадров на основе дуального образования началась в 10 регионах страны. В реализации проекта участвуют около 70 предприятий и более 60 учебных заведений. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)