Учитель из Чувашии создала в школе «Музей Матери»

Ильинская средняя школа известна в Чувашии своим «Музеем Матери». Создала его учитель чувашского языка и литературы Людмила Семенова. Идею собирать старинные вещи, связанные с женщинами родного сельского поселения, подхватили ее учеников и их родители, передает ОТР.

В шестом классе - урок родной литературы. Преподаватель Людмила Семенова знакомит учеников с творчеством чувашского писателя и поэта Юхмана Мишши.

Литературу Людмила Васильевна преподает 34 года. Стать учителем чувашского мечтала с детства. Теперь старается привить любовь к родному языку своим ученикам. Живет Семенова здесь же, в Тренькино. Односельчане знают ее не только как педагога, но и как местного активиста. Уже несколько лет Людмила Васильевна является депутатом сельсовета.

Светлана Яртеева, учитель русского языка и литературы школы в д. Тренькино: «Она бегает по улице и меняет фонарики, если где не светит. Собирает народ в деревнях, чтобы очистить пруд. Она у нас общественный деятель, просто так не сидит».

Ирина Яртеева, жительница д. Тренькино: «С ней легко. Сама она неконфликтная, всегда сглаживает углы. Если она что-то задумает, она обязательно доведет до конца. И всех еще сумеет заразить своим делом».

В 2014 году Людмила Васильевна осуществила давнюю мечту: создала в школе «Музей Матери». Все экспонаты здесь связаны с женщинами, которые жили когда-то в Тренькино и ближайших деревнях. Вышитые вручную полотенца и одежда, старинная кухонная утварь - все это деревенские жительницы использовали, чтобы создать уют в доме, накормить и одеть семью. Один из первых экспонатов музея - короб, который принадлежал бабушке Людмилы Васильевны.

Людмила Семенова, учитель чувашского языка и литературы МБОУ «Ильинская СОШ»: «Дети на уроке в классе одни, а здесь совершенно они другие. Они любопытно смотрят, изучают: неужели это моя мама, неужели это моя бабушка. Это все дает силы, вдохновляет. Я рада, что у нас такой уголочек есть».

В музее больше сотни экспонатов. Старинные предметы передают взрослые жители деревень. А рисунки и сочинения о мамах и бабушках несут школьники.

Виктория Лоцманова, ученица 5 класса: «Здесь много старых вещей, которые мы никогда не увидим. Только в музее. Она молодец, что создала этот музей для детей».

В планах Людмилы Васильевны выставить экспозиции своего музея в столице республики, чтобы и городские дети больше стали уважать труд матерей и заинтересовались своей историей.

На экскурсии в «Музей Матери» приезжают школьники из соседних посёлков. А ученики из Тренькино, благодаря этой экспозиции, стали активно интересоваться историей своих семей - делают презентации о матерях и бабушках и даже участвуют с ними в региональных конференциях.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)