Альтернатива типовой школе. В одном из поселков Пермского края 1 сентября откроет двери учительский дом

Альтернатива типовой школе. В одном из поселков Пермского края 1 сентября откроет двери учительский дом
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

В одном из поселков Пермского края, наконец, появилась школа. На первом этаже нового здания разместились учебные классы, а на втором - квартира для учительской семьи. Это специальный проект региона - в тех населенных пунктах, где нет школ, строят так называемые учительские дома - на таких условиях педагоги охотнее переезжают в отдаленные районы края. Юлия Долгова расскажет подробнее. 

В канун начала учебы в учительский дом наконец-то привезли мебель. За выходные педагогам вместе с родителями нужно успеть все расставить и прибраться в двух классах, игровой комнате, спортивном и музыкальном залах.

Своей школы в поселке никогда не было. Преподавать сельским детям некому - педагоги в отдаленные поселки работать не едут. Ученикам разного возраста приходилось ездить из Садоягодного за пятнадцать километров - в соседние деревни.

"Мы в автобусе толкались, особенно, когда все в первую смену. Некоторые стояли вообще. А теперь не надо никуда ездить. Просто дорогу перебежать!", - рассказывает Екатерина Вальчукова, житель поселка Садоягодный. 

"Мы очень счастливы, что у меня ребенок идет в первый класс в нашем поселке. Никуда ездить, мучать ребенка не надо. Все очень здорово, волнительно", - говорит Татьяна Брагина, житель поселка Садоягодный.

Два года назад в Садоягодном из-за аварийного состояния здания закрылся детский сад. Теперь на первом этаже учительского дома планируется не только проводить уроки для школьников, но и заниматься с дошкольниками. На втором этаже - квартира педагогов. В ней уже разместилась семья Хахалкиных из Кунгура - Гульнара, директор учительского дома и преподаватель английского, и ее муж Александр. Он будет заведовать административно-хозяйственной частью и вести уроки физкультуры. До работы молодым учителям теперь добираться меньше минуты.

"У нас есть возможность накопить на оборудование, на путешествия, на машину, на свои нужды", - делится Гульнара Хахалкина, директор учительского дома.

Служебная квартира площадью 76 квадратных метров досталась Хахалкиным бесплатно. Всего в Пермском крае сейчас - восемь учительских домов, куда уже въехали семьи преподавателей.

"Проект "Учительский дом" - региональный проект Пермского края. И сегодня этот опыт пытаются перенимать другие регионы Российской Федерации", - говорит Юлия Лепихина, начальник Управления образования Кунгурского района.

С открытием учительского дома работать, не выезжая за пределы поселка, будут еще шестеро человек: трое педагогов, няня и два повара. 

Как говорят в министерстве образования Пермского края, учительские дома экономически выгодны для региона. Для сравнения: возведение типовой школы обходится в 250 миллионов рублей, затраты на учительский дом - в десять раз меньше. Кроме того, нет необходимости выделять средства на покупку автобусов, чтобы отвозить детей в соседние школы.

Этим проектом уже заинтересовались Новосибирская, Томская, Нижегородская области, а также Красноярский край, Татарстан и Хакасия.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)