• Главная
  • Новости
  • В Новгородском поселке собирают средства на ремонт школы через интернет

В Новгородском поселке собирают средства на ремонт школы через интернет

В новгородском поселке Уторгош родители детей местной школы вынуждены собирать деньги через интернет. Классы требуют срочного ремонта. Там висят доски, которые застали открытие учебного заведения 30 лет назад. Замены требует и мебель. Но на все это в бюджете средств нет.  

Перед каждым уроком Ирине Пантелеевой приходится тщательно отмывать доску - иначе на старом покрытии алгебраические примеры просто не видны.

Доски в классах Уторгошской школы висят с ее открытия - уже тридцать лет. Наталья Мистюкова перевела сюда детей из школы в Санкт-Петербурге - семья переехала на постоянное место жительства в деревню. По словам Натальи, таких старых школьных досок и ветхой мебели в городе она уже давно не видела.

Наталья Мистюкова, житель п. Уторгош: "Все удивляются, все, каждый - как, там еще такие доски? Как это может быть? Я говорю, ну как - это деревня. Есть! У вас, что, в школе деревянные полы, нет стеклопакетов?"

Из бюджета Шимского района и Новгородской области Уторгошская школа получает в общей сложности около одиннадцати миллионов рублей в год. Деньги уходят на зарплату учителям, учебники, оплату коммунальных услуг.

Ирина Пантелеева, директор школы п. Уторгош: "Если даже какие-то средства на оборудование поступят, допустим, да, то в первую очередь мы заменим мебель. Например, в кабинете химии".

На замену досок средств не остается. К тому же министерство образования этого и не требует: для школьных досок стандартов в России нет.

Александр Ширин, руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области: "Доска не относится к таким видам, которые требуют замены по достижении определенного возраста. Естественно, происходит износ оборудования, любого оборудования".

Денег Уторгошской школе, по словам директора, нужно втрое больше, чем дают чиновники: замены требуют не только старые доски, но и парты, окна, двери и крыша. Узнав о ситуации, Наталья решила помочь: выяснила, что хорошая, новая, с современным покрытием доска стоит четырнадцать тысяч рублей и обратилась к своим друзьям и знакомым в соцсетях с просьбой собрать нужную сумму.

Наталья Мистюкова, организатор сбора денег: "У государства нет денег на содержание сельских школ. На содержание городских есть. Инфраструктура другая, другие возможности, другая налоговая база. А здесь этого нет. Здесь жителей-то мало".

Небольшие суммы - по сто-двести рублей - перечисляют не только знакомые Натальи, но и другие жители Санкт-Петербурга и даже Москвы. Наталья рассчитывает, что благодаря пожертвованиям, к новогодним праздникам привезет в школу Уторгоша первую новую доску. А заодно - привлечет внимание властей региона, и, возможно, они в следующем году выделят сельской школе деньги не только на новые доски, но и на мебель. 

В России есть школы, в которых не то что современной мебели - нет даже водопровода, центрального отопления и канализации. По данным Минобрнауки, в городах таких школ уже почти не осталось, а вот в селах примерно пятая часть учебных заведений не имеет таких благ цивилизации. Всего же, по подсчетам правительства, более шестисот школьных зданий находятся в аварийном состоянии, больше восьми тысяч - требуют капитального ремонта. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии