Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Новгородском поселке собирают средства на ремонт школы через интернет

14:25, 28 октября 2016

В новгородском поселке Уторгош родители детей местной школы вынуждены собирать деньги через интернет. Классы требуют срочного ремонта. Там висят доски, которые застали открытие учебного заведения 30 лет назад. Замены требует и мебель. Но на все это в бюджете средств нет.  

Перед каждым уроком Ирине Пантелеевой приходится тщательно отмывать доску - иначе на старом покрытии алгебраические примеры просто не видны.

Доски в классах Уторгошской школы висят с ее открытия - уже тридцать лет. Наталья Мистюкова перевела сюда детей из школы в Санкт-Петербурге - семья переехала на постоянное место жительства в деревню. По словам Натальи, таких старых школьных досок и ветхой мебели в городе она уже давно не видела.

Наталья Мистюкова, житель п. Уторгош: "Все удивляются, все, каждый - как, там еще такие доски? Как это может быть? Я говорю, ну как - это деревня. Есть! У вас, что, в школе деревянные полы, нет стеклопакетов?"

Из бюджета Шимского района и Новгородской области Уторгошская школа получает в общей сложности около одиннадцати миллионов рублей в год. Деньги уходят на зарплату учителям, учебники, оплату коммунальных услуг.

Ирина Пантелеева, директор школы п. Уторгош: "Если даже какие-то средства на оборудование поступят, допустим, да, то в первую очередь мы заменим мебель. Например, в кабинете химии".

На замену досок средств не остается. К тому же министерство образования этого и не требует: для школьных досок стандартов в России нет.

Александр Ширин, руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области: "Доска не относится к таким видам, которые требуют замены по достижении определенного возраста. Естественно, происходит износ оборудования, любого оборудования".

Денег Уторгошской школе, по словам директора, нужно втрое больше, чем дают чиновники: замены требуют не только старые доски, но и парты, окна, двери и крыша. Узнав о ситуации, Наталья решила помочь: выяснила, что хорошая, новая, с современным покрытием доска стоит четырнадцать тысяч рублей и обратилась к своим друзьям и знакомым в соцсетях с просьбой собрать нужную сумму.

Наталья Мистюкова, организатор сбора денег: "У государства нет денег на содержание сельских школ. На содержание городских есть. Инфраструктура другая, другие возможности, другая налоговая база. А здесь этого нет. Здесь жителей-то мало".

Небольшие суммы - по сто-двести рублей - перечисляют не только знакомые Натальи, но и другие жители Санкт-Петербурга и даже Москвы. Наталья рассчитывает, что благодаря пожертвованиям, к новогодним праздникам привезет в школу Уторгоша первую новую доску. А заодно - привлечет внимание властей региона, и, возможно, они в следующем году выделят сельской школе деньги не только на новые доски, но и на мебель. 

В России есть школы, в которых не то что современной мебели - нет даже водопровода, центрального отопления и канализации. По данным Минобрнауки, в городах таких школ уже почти не осталось, а вот в селах примерно пятая часть учебных заведений не имеет таких благ цивилизации. Всего же, по подсчетам правительства, более шестисот школьных зданий находятся в аварийном состоянии, больше восьми тысяч - требуют капитального ремонта. 

Написать комментарий

Минтранс не станет запрещать перевозку в метро детей в колясках

12:02, 21 апреля 2018

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Министерство транспорта внесло правки в проект Правил пользования в РФ метрополитеном. Как пишет агентство "Москва", ведомство изменило пункт, касающийся возможного запрета перевозки детей в коляске в метро.

Новая версия документа, вызвавшего общественный резонанс, опубликована на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно внесенным правкам, перевозка детей в колясках будет запрещена только на эскалаторах и при входах и выходах из вагонов поездов. При этом право бесплатного провоза детских колясок в метро сохраняется.

"Проект документа в настоящее время находится на публичном обсуждении, по итогам замечаний и предложений в него могут быть внесены изменения, в том числе в пункт, касающийся запретов. С учетом замечаний будут внесены изменения в перечень мест, в которых запрещена перевозка детей в детских колясках", - сообщили агентству в пресс-службе министерства.

В ведомстве добавили, что проект приказа призван унифицировать правила пользования метрополитенами в российских городах. На сегодня в стране нет единого документа федерального уровня, регулирующего эту сферу. Также в Минтрансе призвали общественность к активному обсуждению документа.

Ранее сообщалось, что Минтранс внес в проект единых правил пользования метрополитенами запрет на перевозку в поездах детей в колясках. Против этого нововведения выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее мнению, подобный запрет противоречит здравому смыслу.

Материал опубликовали:

Церен Чимидов

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Тест-драйв Audi A4 allroad quattro. И советы Андрея Осипова по выбору машины Традиционная по пятницам рубрика "Автомобили"
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Островский заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая
  • ГОСТИ

  • Евгений Бобров руководитель правозащитной организации "Восход", заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
  • Алексей Кравцов юрист, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы
  • Сергей Рязанцев член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой демографической и миграционной политикой МГИМО
  • Первое кафе для заключенных открыли в исправительной колонии в Астраханской области

    10:57, 21 апреля 2018

    Фото: УФСИН России по Астраханской области

    Кафе для осужденных открылось в астраханской исправительной колонии №8. Как сообщает "Каспий. Инфо", здесь они смогут проводить краткосрочные свидания со своими родственниками.

    Воспользоваться привилегией и провести встречу со своими родными в новом заведении общепита могут только те осужденные, кто имеет положительную характеристику от администрации исправительного учреждения.

    В меню кафе есть первые и вторые горячие блюда, салаты и многое другое. При этом весь ассортимент продукции изготавливается в самой колонии за счет ее производственной деятельности. Расплачиваться за заказ осужденные смогут деньгами, которые они имеют на своих лицевых счетах.

    В настоящее время астраханская исправительная колония №8 - единственная в области с действующим кафе для осужденных и родственников. В пресс-службе регионального управления ФСИН добавили, что в ближайшее время подобную практику планируется ввести во все колонии в области.

    Материал опубликовали:

    Церен Чимидов

    Написать комментарий
    Из-за реформы социальных пособий в Никарагуа начались беспорядки В результате столкновений пострадали 33 человека
    вчера

    В Ярославле на организатора митинга против ввоза московского мусора завели два административных дела

    22:29, 20 апреля 2018

    В Ярославле полиция завела два дела об административных правонарушениях против Александра Воробьева, организовавшего митинг 18 апреля. Его участники выступили против ввоза в их регион мусора из Москвы. Активисту вменяют части 1 и 2 статьи 20.2 КоАП РФ, сообщил он на своей странице в Facebook.

    Полиция обвиняет его в организации пикета с использованием плакатов без предварительного уведомления органов власти и в нарушении правил организации митинга, который 18 апреля прошел на площади имени Волкова. Туда пришли около тысячи горожан. Задержаний во время мирной акции не было, но его участники пообещали создать "комитет ярославской обороны".

    По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Романа Колесова, полигон "Скоково" будет принимать около 350 тонн твердых бытовых отходов из Москвы. Колесов назвал это временной мерой.

    Ранее против московского мусора выступили жители Подмосковья. В девяти городах Московской области в минувшие выходные прошли митинги против мусорных полигонов, люди требуют из закрытия.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    2 комментария
    В ХМАО закрыты все ледовые переправы Из-за потепления толщина льда значительно уменьшилась
    вчера
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank