Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Учителя в Кировской области пишут жалобу в администрацию региона из-за нарушения трудовых прав

Коллективное обращение в региональную администрацию отправили сегодня учителя Вахрушевской средней школы в Кировской области. Они жалуются на нарушение трудовых прав. И в первую очередь на то, что их зарплата меньше, чем прописано в договоре. Такая же ситуация еще в десяти сельских школах Кировской области.

Учитель математики Елена Колупаева получила за прошлый месяц на пять тысяч меньше, чем прописано в ее трудовом договоре. У нее 36 учебных часов в неделю. Преподаватель с тридцатилетним стажем вынуждена трудиться на две ставки: только так можно заработать среднюю по региону зарплату - чуть больше двадцати шести тысяч рублей.

Елена Колупаева, преподаватель математики: "Когда сменилась система финансирования наша, подушевое якобы ввелось, я сразу говорила, что наше государство - это маленькие княжества! Как княжество живет - так учитель там и получает".

Меньшую зарплату в этот раз получили и все коллеги Елены Альбертовны. А также - учителя десятков школ в Кировской области. Директора объясняют: вышел указ районной администрации о пересчете выплат педагогам из-за того, что в этом году областное правительство на пять процентов снизило финансирование учебных заведений. Руководители школ получили документ в середине июля. Однако, перерасчет им предписано сделать, начиная с января этого года.

Игорь Олин, директор школы поселка Вахруши: "То постановление распространило правоотношения с 1 января 2016 года. То есть, нам сказали: вы пересчитайте теперь, ребята, свой норматив. Наше учебное заведение потеряло миллион рублей".

Получать урезанную зарплату учителям предстоит до конца этого года. Юлия Шешина из-за этого отказалась от почти оформленного ипотечного кредита.

Юлия Шешина, преподаватель информатики: "Были планы на ипотеку в этом году, и поэтому и часов я взяла очень много - 38, но к сожалению, чем больше часов, тем меньше у меня зарплата в этом году".

Побороться за свою законную зарплату решились только учителя Слободского района области. 178 педагогов подписались под обращениями в федеральное министерство образования, правительство области и прокуратуру: требуют разобраться в ситуации. Сотрудники прокуратуры уже начали проверку. А представители областного министерства считают, сокращать расходы школам надо было раньше.

Александр Измайлов, и.о. министра образования Кировской области: "Письмо, которое было направлено на глав муниципальных образований о том, что объем будет снижен на 5%, это был март месяц. То есть у руководителей муниципалитетов была возможность скорректировать фонды оплаты труда еще в марте месяце".

Впрочем, кроме зарплат учителям, сокращать сельским школам сегодня нечего, говорят директора. Школе в Вахрушах не хватает денег на одиннадцать ставок, в том числе на механика школьного автобуса, логопеда, инженера по охране труда и методиста. О средствах на ремонт здания руководство уже и не мечтает. После перерасчета средняя зарплата педагогов в школе составит семнадцать тысяч рублей. Хотя по рекомендации областного министерства образования должна быть не меньше двадцати трех тысяч.

По официальным данным Росстата, средняя зарплата учителей в российских школах в январе-июне 2016 года составила 36 тысяч 828 рублей.

Больше всего зарабатывают педагоги в Ненецком автономном округе - почти 95 тысяч рублей в месяц. Также в тройке лидеров - Чукотка и Колыма с показателем около 81 тысячи рублей. В Кировской области, по данным Росстата, учителям платят в среднем 26 тысяч 144 рубля. Дешевле всего труд педагогов в Алтайском крае - 18 тысяч 813 рублей в месяц.

 

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи