И в первую очередь на то, что их зарплата меньше, чем прописано в договоре
  • Главная
  • Новости
  • Учителя в Кировской области пишут жалобу в администрацию региона из-за нарушения трудовых прав

Учителя в Кировской области пишут жалобу в администрацию региона из-за нарушения трудовых прав

Коллективное обращение в региональную администрацию отправили сегодня учителя Вахрушевской средней школы в Кировской области. Они жалуются на нарушение трудовых прав. И в первую очередь на то, что их зарплата меньше, чем прописано в договоре. Такая же ситуация еще в десяти сельских школах Кировской области.

Учитель математики Елена Колупаева получила за прошлый месяц на пять тысяч меньше, чем прописано в ее трудовом договоре. У нее 36 учебных часов в неделю. Преподаватель с тридцатилетним стажем вынуждена трудиться на две ставки: только так можно заработать среднюю по региону зарплату - чуть больше двадцати шести тысяч рублей.

Елена Колупаева, преподаватель математики: "Когда сменилась система финансирования наша, подушевое якобы ввелось, я сразу говорила, что наше государство - это маленькие княжества! Как княжество живет - так учитель там и получает".

Меньшую зарплату в этот раз получили и все коллеги Елены Альбертовны. А также - учителя десятков школ в Кировской области. Директора объясняют: вышел указ районной администрации о пересчете выплат педагогам из-за того, что в этом году областное правительство на пять процентов снизило финансирование учебных заведений. Руководители школ получили документ в середине июля. Однако, перерасчет им предписано сделать, начиная с января этого года.

Игорь Олин, директор школы поселка Вахруши: "То постановление распространило правоотношения с 1 января 2016 года. То есть, нам сказали: вы пересчитайте теперь, ребята, свой норматив. Наше учебное заведение потеряло миллион рублей".

Получать урезанную зарплату учителям предстоит до конца этого года. Юлия Шешина из-за этого отказалась от почти оформленного ипотечного кредита.

Юлия Шешина, преподаватель информатики: "Были планы на ипотеку в этом году, и поэтому и часов я взяла очень много - 38, но к сожалению, чем больше часов, тем меньше у меня зарплата в этом году".

Побороться за свою законную зарплату решились только учителя Слободского района области. 178 педагогов подписались под обращениями в федеральное министерство образования, правительство области и прокуратуру: требуют разобраться в ситуации. Сотрудники прокуратуры уже начали проверку. А представители областного министерства считают, сокращать расходы школам надо было раньше.

Александр Измайлов, и.о. министра образования Кировской области: "Письмо, которое было направлено на глав муниципальных образований о том, что объем будет снижен на 5%, это был март месяц. То есть у руководителей муниципалитетов была возможность скорректировать фонды оплаты труда еще в марте месяце".

Впрочем, кроме зарплат учителям, сокращать сельским школам сегодня нечего, говорят директора. Школе в Вахрушах не хватает денег на одиннадцать ставок, в том числе на механика школьного автобуса, логопеда, инженера по охране труда и методиста. О средствах на ремонт здания руководство уже и не мечтает. После перерасчета средняя зарплата педагогов в школе составит семнадцать тысяч рублей. Хотя по рекомендации областного министерства образования должна быть не меньше двадцати трех тысяч.

По официальным данным Росстата, средняя зарплата учителей в российских школах в январе-июне 2016 года составила 36 тысяч 828 рублей.

Больше всего зарабатывают педагоги в Ненецком автономном округе - почти 95 тысяч рублей в месяц. Также в тройке лидеров - Чукотка и Колыма с показателем около 81 тысячи рублей. В Кировской области, по данным Росстата, учителям платят в среднем 26 тысяч 144 рубля. Дешевле всего труд педагогов в Алтайском крае - 18 тысяч 813 рублей в месяц.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии