• Главная
  • Новости
  • Учителя выступили против нового образовательного стандарта по литературе

Учителя выступили против нового образовательного стандарта по литературе

Новые образовательные стандарты для школьной программы по литературе грубо нарушают права детей и не могут быть приняты. Как сообщает "Ъ", с таким заявлением выступили учителя, методисты и преподаватели вузов.

Минобрнауки в понедельник проведет заседание совета по стандартам, на котором планирует утвердить новые нормы. В соответствии с ними за пять лет учащимся школ нужно будет изучить 235 произведений.

По мнению педагогов, проект новой редакции образовательного стандарта в части литературы не может быть принят по ряду причин. Прежде всего, они считают, что этот документ грубо нарушает права детей, проучившихся по существующему стандарту до шестого класса.

"Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу тексты вдумчиво и качественно невозможно", - считают школьные преподаватели литературы.

Педагоги также уточняют, что им не понятны мотивы выбора тех или иных литературных текстов. "Произведения жестко прикреплены к классам, в которых они изучаются. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему", - говорят они.

Свои претензии учителя изложили в открытом письмо, оно опубликовано на портале "Гильдия словесников". Его авторы утверждают, что все недостатки документа неоднократно становились предметом общественных обсуждений, однако "мнение профессионального сообщества не учитывалось".

По мнению учителей, проект нового образовательного стандарта составлен непрофессионально, содержит множество противоречий и в конечном счете подрывает авторитет всего российского образования.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии