Алексей Мальгавко / РИА
Их зарплаты оказались ниже официальной статистики

Учителя жалуются на низкие зарплаты и высокую нагрузку

Алексей Мальгавко / РИА

Алексей Мальгавко / РИА "Новости"

Треть учителей не знает, как рассчитывается их зарплата, начисляются ли им стимулирующие и компенсационные выплаты. При этом каждый четвертый учитель работает по совместительству, а пятый – думает уйти из школы.

Как сообщают «Известия», такие результаты показал мониторинг Народного фронта, в ходе которого в минувшем месяце эксперты опросили более трех тысяч учителей общеобразовательных заведений в 82 регионах страны.

«Темпы роста зарплаты остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат», - пришли к выводу в ОНФ. Так, опрос показал, что в Мурманской области учителя зарабатывают в среднем 36382 рубля, а по официальной статистике средняя зарплата равна 50560 рублям.

Мониторинг показал, что даже и такую заработную плату педагоги получают при крайне высокой нагрузке. Каждый четвертый школьный учитель в стране работает по совместительству, а каждый пятый из-за повышенной нагрузки подумывает об уходе из школы, говорят эксперты ОНФ.

Кроме того, 7% опрошенных жалуются на полную или частичную невыплату заработной платы, 23% – о ее неправильном начислении, а 57% не получают компенсационных выплат за сверхурочную работу или совмещение. Многие учителя школ также считают, что стимулирующие выплаты им начисляются непрозрачно, а их сумма каждый месяц может отличаться в несколько раз.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии