Учредитель фонда «Вера» обвинила Минздрав в манипуляции со статистикой ради исполнения президентского указа

Директор ГБУЗ
Федермессер считает, что чиновники снижают число россиян, нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании
Директор ГБУЗ
Владимир Гердо/ТАСС

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера», помогающего хосписам, обвинила Минздрав в намеренном искажении данных о количестве россиян, которым нужны паллиативная помощь и обезболивание.

«В стране в паллиативной помощи нуждается порядка 1,2 миллиона человек. На уровне Минздрава мы озвучиваем цифру почему-то 576 тысяч человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получили все», - цитирует Федермессер РБК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России впервые появится фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Глава фонда «Вера» также заявила, что по «мировым подсчетам» обезболивание нужно 800 тысячам человек в России. Минздрав оценивает их количество в 200 тысяч.

«И, конечно, мы покажем, Вероника Игоревна [Скворцова, министр здравоохранения], что у нас все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 30 году, что у нас выросла продолжительность жизни», - продолжила Федермессер.

Скворцова в ответ заявила, что статистические данные собирает не Минздрав, а Росстат. «Если Вы готовы предложить что-то, чтобы повысить эффективность в целом статистического анализа, сделайте это. Если не можете, в следующий раз корригируйте свою речевую продукцию», - заявила Скворцова.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)