Учёные из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с коллегами из Малайзии нашли способ защиты аквакультуры от паразитов и бактерий, сообщает RT. Специалисты выяснили, что с помощью экстракта папоротника Nephrolepis biserrata можно защитить аквакультуру, снизить активность бактерий рода Vibrio, которые могут быть опасны как для рыб, так и для человека. Натуральная вытяжка из папоротника может быть альтернативой синтетическим антибиотикам. Использование химикатов сопряжено с издержками для окружающей среды и здоровья людей. Они могут привести к развитию бактериальной резистентности. Как оказалось, по эффективности химическим препаратам не уступает и экстракт папоротника. В своем исследовании эксперты изучили свойства папоротника Nephrolepis biserrata, его родиной является Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Африка. Его давно используют в народной медицине — к примеру, для лечения головных болей и хронических запоров. «Полученные результаты позволяют предположить, что водный экстракт папоротника может быть использован в качестве природной альтернативы для борьбы с инфекциями в системах аквакультуры. Очевидно, что водный экстракт папоротника — это перспективный функциональный продукт для рыбоводства или аквакультуры. На его основе могут изготавливаться корма для выращиваемых рыб, а также средства для повышения качества водной среды», — отметила директор научно-образовательного центра «Промышленные биотехнологии» БФУ им. Иммануила Канта Ольга Бабич. За антибактериальную и противопаразитарную активность папоротника в составе экстракта отвечают различные ароматические соединения, к примеру, коричная кислота.