Удальцов и Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков

Защита намерена обжаловать приговор Мосгорсуда

Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Удальцов и Развозжаев и неустановленные участники преступления договорились организовать массовые беспорядки 6 мая на Болотной площади",- сказал судья при оглашении приговора.

В тексте решения отмечается, что финансировал беспорядки грузинский политик Гиви Таргамадзе, а их распределением занимался осужденный активист Константин Лебедев, который признал свою вину и получил 2,5 года колонии (однако 6 мая 2014 он был условно-досрочно освобожден из СИЗО). Кроме того, суд установил, что обвиняемые посещали российские регионы, где инструктировали своих сторонников о том, как нужно действовать при столкновении с полицией.

Наказание будет назначено после анализа судом материалов процесса. Прокуратура просит приговорить оппозиционеров к восьми годам заключения, а Развозжаева также к выплате штрафа в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы. 

Защита Удальцова и Развозжаева настаивает на их невиновности: по ее мнению, собранные доказательства опровергают версию следствия, а главный свидетель Константин Лебедев дал показания, заключив выгодную ему сделку со следствием. Адвокаты сообщили, что будут обжаловать приговор. 

"Мы будем обращаться в ЕСПЧ, это нельзя назвать судебным разбирательством, не было даже состязательности сторон",- цитирует Интерфакс адвоката Развозжаева Дмитрия Аграновского.

Всего по делу о массовых беспорядках проходят около 30 фигурантов, из которых семеро уже были амнистированы, а двое — осуждены. Проходившего по делу Михаила Косенко отправили на принудительное лечение.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)